だしつゆ
- おすすめ
だしの香り豊かな濃縮タイプのつゆ。「茅乃舎だし」、醤油、みりんで上品に仕上げています。だしのきいた和食が手軽につくれます。
通常価格1,090円 (税込)
- 常温便
- 包装・のし不可
「おだしをとったの?」と言われるほど、香り豊かな万能つゆです。
鰹節や焼きあご、うるめいわし、真昆布を用いた「茅乃舎だし」をベースに独自の分量でおだしをとり、うまみの基礎を備えた香り高いつゆに仕上げました。天然醸造丸大豆醤油や本みりんも深みをもたらします。
麺はもちろん、だしのきいた和食の味がかんたんに決まります
料理のおいしさに大切なのはやっぱり、しっかりときいただしの風味。水やお湯で割ってめんつゆとして、親子丼や煮物の味付けにと、「だしつゆ」1本で万能に活躍します。
香り高く深い味わいのつゆはかけるだけでも立派な一品に
例えば冷奴の醤油代わりに「だしつゆ」を。だしの香りでぐっと上品な味わいになります。おひたしや和え物にも。
だしの風味をきかせたい料理の仕上げにもおすすめです
湯気とともにふわっと香るだしが食欲をそそる親子丼。味付けの仕上げに追いつゆとして「だしつゆ」を使うことで、だしの風味が際立ちます。
和食だけでなく洋食、中華にも
レシピ
茄子と鶏肉の照り焼き
今晩できる茄子炒めです。
材料(2人分)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
茄子
2本
みょうが
2本
片栗粉
適量
だしつゆ【A】
大さじ3
みりん【A】
大さじ2
サラダ油
大さじ1
作り方
- 1. 鶏肉は一口大に切り、塩少々(分量外)をふり、片栗粉をまぶす。茄子は大きめの乱切りにして水にさらし、水気を拭き取る。みょうがは縦4等分に切る。
- 2. フライパンで油を中火で熱し、鶏肉を約4分炒める。焼き色がついたらサラダ油(分量外)を足し、茄子を加えて2分炒める。
- 3. みょうがを加えて手早く炒め、【A】を回しかけ全体に絡める。
鮭の照り焼き
材料(3~4人分)
生鮭(切り身)
4切れ
塩
少々
薄力粉
大さじ2
だしつゆ【A】
大さじ4
水【A】
小さじ1
赤唐辛子(乾燥)【A】
1/2本
太白ごま油
大さじ2
かいわれ大根
適量
作り方
- 1. バット全体に塩をふり鮭を並べ、上からも塩をふる。約10分おき、水分が出てきたらペーパータオルで拭く。3等分に切り、茶こしなどを使って薄力粉を全体にまぶす。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
- 2. フライパンに油を熱し、鮭を並べ中火弱で焼く。焼き色がつき、7割くらい火が通ったらひっくり返し、裏面も焼く。
- 3. 【A】を加え、フライパンをゆすりつつ、焦がさないように返しながら両面に絡める。
- 4. 器に盛り、かいわれ大根を添える。
鰆の幽庵焼き
だしつゆを使えば、品よく照りよく仕上がります。
材料(2人分)
鰆(切り身)
2切れ
だしつゆ【A】
大さじ3
酒【A】
小さじ1
木の芽
適量
作り方
- 1. 鰆は食べやすい大きさに切り、【A】をかけて約15分置く。
- 2. 魚焼きグリルを熱し、1を並べて中火で焼く。
- 3. 途中、魚の表面が乾いたら、【A】のつけ汁を、刷毛などで塗り、味を絡ませる。
- 4. 器に盛り、木の芽を散らす。
鶏ごぼうの混ぜごはん
味つけはだしつゆだけ。炒めた具材を混ぜ込めばできあがり。
材料(2~3人分)
ごはん
2合分
鶏肉
1枚
ごぼう
100g
だしつゆ
大さじ2
サラダ油
小さじ1
作り方
- 1. 鶏肉は2cm角に切り、ごぼうは斜め薄切りにする。
- 2. フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。全体に焼き色がついたらごぼうを加え、さらに炒め合わせる。
- 3. 2にだしつゆを加え、汁気が少なくなり、全体に絡むまで炒め合わせる。
- 4. 炊き立てのごはんに3を加えてさっくりと混ぜ合わせ、お好みで木の芽を散らす。
だしつゆの漬け卵
漬け加減はお好みで。ご飯のお供やおにぎりの具にどうぞ。
材料(1個分)
卵黄
1個
だしつゆ
小さじ1
作り方
- 1. 小さな器に卵黄を入れてだしつゆをかける。冷蔵庫で4時間~ひと晩漬ける。
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定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
だしつゆ
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だしの香り豊かな濃縮タイプのつゆ。「茅乃舎だし」、醤油、みりんで上品に仕上げています。だしのきいた和食が手軽につくれます。
通常価格1,090円 (税込)
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- 包装・のし不可