茅乃舎 白だし(200ml入)
茅乃舎だしとこだわりのだし素材を組み合わせ、だしの香りやうまみが生きる味わいに仕上げました。素材の味を生かした上品なお料理の味付けが1本で決まります。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格669円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
茅乃舎だしのうまみを基本に、本枯れ鰹節、宗田鰹節、焼きあごの風味を足し、だしのうまみを際立たせました。下味はうす口醤油、あご魚醤で上品に。
素材の味を生かした上品なお料理の味付けが1本で決まります。
お湯で希釈するだけで、だしがきいたおいしいお吸物が簡単に作れるのでおすすめです。
空芯菜のトムヤム風スープ
材料(2人分)
有頭海老
2尾
空芯菜
50g
ミディアムトマト
2個
(またはミニトマト
4個)
しめじ
40g
茹で筍
30g
生青唐辛子
1/3本
茅乃舎白だし【A】
大さじ2
水【A】
500ml
生姜(薄切り)【A】
3枚
にんにく(みじん切り)【A】
小さじ1/2
レモングラス(茎の部分)【A】
1/2本
レモン汁
大さじ1
塩
少々
作り方
- 1. 海老は胴体の殻を剥き、背わたを串でとる。空芯菜は葉と茎に分け、茎は斜め薄切りにする。トマトは4等分(ミニトマトの場合は半分)に切り、しめじは石づきを取って小房に分け、筍は縦に薄切り、青唐辛子は横半分、生姜は千切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れ中火にかける。沸々したら海老、空芯菜の茎、トマト、しめじ、筍、青唐辛子を加え、中火で煮る。
- 3. 具材に火が通ったら火を止めて、空芯菜の葉、レモン汁を加え、塩で味を調える。
蒸し黒豆のサラダ
材料(4人分)
黒豆(乾燥)
80g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/2個
三つ葉
1/2束
茅乃舎白だし
大さじ1・1/2
柚子果汁
小さじ1
作り方
蒸し黒豆を使用する場合は分量を160gにします。 お好みで、仕上げにEXVオリーブ油を少々かけてもおいしくいただけます。
- 1. 黒豆はたっぷりの水に浸しひと晩置く。使う前に水気を切っておく。
- 2. 蒸気の上がった蒸し器にオーブン用シート(またはさらし)を敷き、1の黒豆を入れて強火で50分蒸す。火を止めて15分蒸らす。
- 3. 玉ねぎはみじん切りにし水にさらし、よく水気を切る。パプリカはみじん切り、三つ葉は細かく刻む。
- 4. 蒸し上がった熱い黒豆に3の玉ねぎ、パプリカ、茅乃舎白だし、柚子果汁を混ぜ合わせ、粗熱をとり冷蔵庫で1時間置く。
- 5. 食べる直前に三つ葉を加えて和える。
新生姜と黄色パプリカのナムル
材料(2人分)
新生姜
60g
パプリカ(黄)
1/2個(70g)
塩
小さじ1
茅乃舎白だし
小さじ1
ごま油
小さじ1/4
煎り白ごま
小さじ1
作り方
- 1. 新生姜、パプリカは千切りにする。
- 2. ボウルに1を入れ塩を加え軽くもみ、白だし、ごま油を加えて和える。
- 3. 器に盛り、白ごまを少々散らす。
香菜バインセオ
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
80g
海老
4尾
もやし
1/2袋
塩・胡椒
少々
米油
小さじ1
上新粉【A】
30g
薄力粉【A】
20g
水【A】
100ml
ココナッツミルク【A】
大さじ2
ターメリック【A】
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
茅乃舎白だし【B】
大さじ2
にんにく(みじん切り)【B】
小さじ1/4
水【B】
大さじ1
レモン汁【B】
大さじ1
香菜
1束
レモン
1/2個
作り方
- 1. 豚肉は3cm幅に切り、海老は殻を剥き半分にスライスし背わたをとる。フライパンに米油を熱し、豚肉、海老を加え中火で炒め、塩・胡椒をふり、取り出しておく。
- 2. ボウルに【A】を入れ、泡立器でよく混ぜる。
- 3. フライパンを中火弱で熱し、サラダ油少々(分量外)を入れペーパータオルでふきながら全体に薄くのばす。2を半量入れフライパンを回すようにして生地を全体に広げる。縁が乾いてきたら、サラダ油大さじ1を縁に沿って回しかけ、さらに焼く。
- 4. 下半分に、もやしと1を半量ずつのせる。生地がこんがり焼けたら半分に折り畳み、お皿にのせる。これをもう一度つくる。
- 5. 香菜の葉を摘み、茎は細かく刻んでバインセオの隣に盛り、レモン、混ぜ合わせた【B】を添える。香菜をたっぷり挟んで一緒に食べる。
晩白柚のアジアンサラダ
酸味も甘みもやわらかな晩白柚はサラダにぴったり。パクチーと一緒に、茅乃舎白だしで和えました。
材料(2人分)
晩白柚
1/4個
パクチー
4株
イタリアンパセリ
5本
茅乃舎白だし【A】
小さじ
酢【A】
小さじ2
レモン汁【A】
小さじ2
にんにく(みじん切り)【A】
小さじ1
砂糖【A】
小さじ1
ピーナッツ
10g
作り方
茹でた海老やたこ、豚肉などを入れるとボリュームアップします。
- 1. 晩白柚は皮に切り目を入れて剥き、薄皮から実を取り出す。
- 2. パクチー、イタリアンパセリの葉は1cm幅くらいに切る。ピーナッツは粗めに刻む。
- 3. ボウルに晩白柚を入れ、一口大に手で割く。パクチー、イタリアンパセリを入れ【A】を加えさっと和え、ピーナッツを散らす。
茅乃舎だしのうまみを生かした、
風味豊かな白だしです。
![](/sp/img/itemcontents/110700/img-2.jpg)
「茅乃舎だし」のうまみを基本に、本枯れ鰹節、宗田鰹節、焼きあごの風味を足し、だしのうまみを際立たせました。下味はうす口醤油、あご魚醤で上品に。
白だし大さじ1杯に、湯180㎖。
お吸い物のおいしい割合です。
![](/sp/img/itemcontents/110700/img-3.jpg)
バランスよくうまみを凝縮しているため、お湯で薄めるだけで鰹の風味がきいた上品なお吸い物に。調味する必要はありません。
![](/sp/img/itemcontents/110700/img-4.jpg)
だしが豊かに香り、うまみが長続きする奥深い味わいに仕上がります。
茅乃舎白だし1本で
いろいろな料理
![](/sp/img/itemcontents/110700/img-5.jpg)
様々な素材のうまみに支えられた鰹が香る豊かな味わいは、料亭のような上品さ。だし巻き玉子や茶碗蒸しなど、色よく上品に仕上げたいお料理にお役立てください。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎 白だし(200ml入)
茅乃舎だしとこだわりのだし素材を組み合わせ、だしの香りやうまみが生きる味わいに仕上げました。素材の味を生かした上品なお料理の味付けが1本で決まります。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格669円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可