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トップ 茅乃舎(かやのや) 調味料 醤油 二段熟成醤油(300ml入)

二段熟成醤油(300ml入)

刺身、冷や奴、炒め物や煮物の味つけに

通常価格788円 (税込)

獲得予定ポイント 21pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

塩水の代わりに生醤油を仕込んで熟成させるという、原料も時間も手間も二倍かかる“二段仕込み製法”で作った贅沢な醤油。色・味・香りともに濃厚で、コクがあります。

※醤油商品を価格改定いたしました。
お客様へのご負担がかからないようこれまで努力をして参りましたが、
原材料の価格高騰の影響によりやむなく2022年10月1日より、値上げをさせていただくことといたしました。
何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

レシピ

黒酢酢豚

なんでもない日のちょっとしたごちそうでどうぞ。

材料(2人分)

豚肩ロース肉

400g

醤油【A】

大さじ1

紹興酒または酒【A】

大さじ1

卵【A】

1個

ごま油【A】

少々

胡椒【A】

少々

黒酢【B】

67ml

二段熟成醤油【B】

大さじ4

砂糖【B】

大さじ4

水【B】

67ml

かいわれ大根

1パック

レタス

1/2個

きゅうり

1/2本

セロリ

1/2本

片栗粉

適量

サラダ油

適量

作り方

豚肉を揚げる時は油が跳ねやすく危険ですので、十分に注意して揚げましょう。 また、豚肉を揚げる時、中まで火が通らなくても、4の工程で熱が通るので大丈夫です。

  • 1. 豚肩ロース肉は一口大に切り、【A】で下味を付ける。
  • 2. レタス、きゅうり、セロリは千切りに、かいわれ大根は根元を切り水に放し、パリッとさせる。
  • 3. 1に片栗粉をまぶし、中温(170℃)の油でカリッと揚げる。
  • 4. 中華鍋(またはフライパン)に、あらかじめ合わせておいた【B】を入れて煮立て、3を加えて強火で絡め合わせ豚肉に火を通す。
  • 5. 野菜の水気を切り、酢豚と一緒に器に盛りつける。

切り干し巾着

ボリュームのある一品です。 辛子を入れても、辛みがまろやかでほんのり感じるアクセントになり、お子様にも心配なくお召し上がりいただけます。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉

50g

切り干し大根

20g

干し椎茸

2枚

油揚げ

2枚

辛子

大さじ1/2

茅乃舎だし

1袋

250ml

みりん【A】

大さじ2

酒【A】

大さじ1

二段熟成醤油【A】

大さじ1/2~1

砂糖【A】

大さじ1/2

かんぴょう

15㎝程度を4本

作り方

切り干し大根は美味しさを逃がさないために、たっぷりの水でもみ洗いして、ザルにあげ戻しましょう。 具材を混ぜ合わせるときにみりん、醤油(各少々)で下味をつけると味がしっかりつきます。 【A】に茅乃舎だし1袋をふり入れても美味しくなります。 お好みで塩茹でした小松菜を添えると彩りが綺麗です。

  • 1. 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、200ml取り分ける。
  • 2. 切り干し大根は水で戻してざく切り、豚肉は細切り、干し椎茸は水で戻して千切り、油揚げは油抜きをする。
  • 3. 豚肉、切り干し大根、干し椎茸、辛子をよく混ぜ合わせる。
  • 4. 油揚げを半分に切り、袋状に開いて、3を詰めてかんぴょうで口を結び、巾着にする。
  • 5. 鍋に1、【A】を入れて火にかけ沸騰したら4を加えて20~30分煮込む。

ステーキ丼

お肉はお好みの焼き加減で!滴るうまみがクセになります。

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)

150g

黒胡椒

大さじ1

サラダ油

大さじ1

バター

大さじ1

ごはん

お茶碗2杯分(300g)

焼き肉のたれ(こってり味)【A】

大さじ4

酒【A】

大さじ1

二段熟成醤油【A】

小さじ1

わさび

適量

クレソン

1/2束

作り方

牛肉(ステーキ用)は、焼く前に冷蔵庫から出し、室温に戻して焼くとより美味しくなります。 焼き上がったら5分程置いてから切りましょう。

  • 1. 牛肉に黒胡椒をふり、熱したフライパンにサラダ油、バターを入れて肉の両面をお好みの焼き加減に仕上げる。焼きあがった肉は一旦取り出し食べやすい厚さに切っておく。
  • 2. フライパンの余分な油を捨て、【A】を加えて煮立て火を止める。
  • 3. 2と切った肉を絡めて、ごはんの上にのせる。フライパンに残ったタレも肉とご飯に回しかける。
  • 4. わさびや、ざく切りにしたクレソンを添える。

味噌漬けチキン

色鮮やかなパプリカは、食卓をカラフルに彩ってくれます。 茅乃舎だしは袋を破ってお使いください。

材料(2人分)

鶏もも肉

1枚

じゃが芋

1個

パプリカ

1個

合わせ味噌【A】

大さじ1

砂糖【A】

大さじ1

酒【A】

大さじ1

みりん【A】

大さじ1

茅乃舎だし【A】

1/2袋(4g)

二段熟成醤油【A】

小さじ1/2

作り方

下ごしらえしておけば、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。

  • 1. 【A】を混ぜ合わせ、鶏もも肉を30分以上漬け込む。
  • 2. 耐熱皿に薄切りにしたじゃが芋と、1㎝の角切りにしたパプリカを平たく並べ、その上に鶏肉の皮目を上にした状態でのせる。
  • 3. 200℃のオーブンで約25分焼く。
  • 4. 焼き上がったら、鶏もも肉を切り、野菜を盛りつける。

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通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

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包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

二段熟成醤油(300ml入)

内容量:300ml

原材料

大豆(福岡県産)、小麦、食塩、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

大さじ1杯(15ml) 当たり 熱量13kcal、たん白質1.6g、脂質0g、炭水化物1.7g、食塩相当量2.1g

賞味期限

常温365日

保存方法

直射日光を避け、常温で保存して下さい。

その他

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