二段熟成醤油(300ml入)
刺身、冷や奴、炒め物や煮物の味つけに
通常価格788円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
塩水の代わりに生醤油を仕込んで熟成させるという、原料も時間も手間も二倍かかる“二段仕込み製法”で作った贅沢な醤油。色・味・香りともに濃厚で、コクがあります。
※醤油商品を価格改定いたしました。
お客様へのご負担がかからないようこれまで努力をして参りましたが、
原材料の価格高騰の影響によりやむなく2022年10月1日より、値上げをさせていただくことといたしました。
何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
レシピ
黒酢酢豚
なんでもない日のちょっとしたごちそうでどうぞ。
材料(2人分)
豚肩ロース肉
400g
醤油【A】
大さじ1
紹興酒または酒【A】
大さじ1
卵【A】
1個
ごま油【A】
少々
胡椒【A】
少々
黒酢【B】
67ml
二段熟成醤油【B】
大さじ4
砂糖【B】
大さじ4
水【B】
67ml
かいわれ大根
1パック
レタス
1/2個
きゅうり
1/2本
セロリ
1/2本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
作り方
豚肉を揚げる時は油が跳ねやすく危険ですので、十分に注意して揚げましょう。 また、豚肉を揚げる時、中まで火が通らなくても、4の工程で熱が通るので大丈夫です。
- 1. 豚肩ロース肉は一口大に切り、【A】で下味を付ける。
- 2. レタス、きゅうり、セロリは千切りに、かいわれ大根は根元を切り水に放し、パリッとさせる。
- 3. 1に片栗粉をまぶし、中温(170℃)の油でカリッと揚げる。
- 4. 中華鍋(またはフライパン)に、あらかじめ合わせておいた【B】を入れて煮立て、3を加えて強火で絡め合わせ豚肉に火を通す。
- 5. 野菜の水気を切り、酢豚と一緒に器に盛りつける。
切り干し巾着
ボリュームのある一品です。 辛子を入れても、辛みがまろやかでほんのり感じるアクセントになり、お子様にも心配なくお召し上がりいただけます。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
50g
切り干し大根
20g
干し椎茸
2枚
油揚げ
2枚
辛子
大さじ1/2
茅乃舎だし
1袋
水
250ml
みりん【A】
大さじ2
酒【A】
大さじ1
二段熟成醤油【A】
大さじ1/2~1
砂糖【A】
大さじ1/2
かんぴょう
15㎝程度を4本
作り方
切り干し大根は美味しさを逃がさないために、たっぷりの水でもみ洗いして、ザルにあげ戻しましょう。 具材を混ぜ合わせるときにみりん、醤油(各少々)で下味をつけると味がしっかりつきます。 【A】に茅乃舎だし1袋をふり入れても美味しくなります。 お好みで塩茹でした小松菜を添えると彩りが綺麗です。
- 1. 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、200ml取り分ける。
- 2. 切り干し大根は水で戻してざく切り、豚肉は細切り、干し椎茸は水で戻して千切り、油揚げは油抜きをする。
- 3. 豚肉、切り干し大根、干し椎茸、辛子をよく混ぜ合わせる。
- 4. 油揚げを半分に切り、袋状に開いて、3を詰めてかんぴょうで口を結び、巾着にする。
- 5. 鍋に1、【A】を入れて火にかけ沸騰したら4を加えて20~30分煮込む。
ステーキ丼
お肉はお好みの焼き加減で!滴るうまみがクセになります。
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用)
150g
黒胡椒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
ごはん
お茶碗2杯分(300g)
焼き肉のたれ(こってり味)【A】
大さじ4
酒【A】
大さじ1
二段熟成醤油【A】
小さじ1
わさび
適量
クレソン
1/2束
作り方
牛肉(ステーキ用)は、焼く前に冷蔵庫から出し、室温に戻して焼くとより美味しくなります。 焼き上がったら5分程置いてから切りましょう。
- 1. 牛肉に黒胡椒をふり、熱したフライパンにサラダ油、バターを入れて肉の両面をお好みの焼き加減に仕上げる。焼きあがった肉は一旦取り出し食べやすい厚さに切っておく。
- 2. フライパンの余分な油を捨て、【A】を加えて煮立て火を止める。
- 3. 2と切った肉を絡めて、ごはんの上にのせる。フライパンに残ったタレも肉とご飯に回しかける。
- 4. わさびや、ざく切りにしたクレソンを添える。
味噌漬けチキン
色鮮やかなパプリカは、食卓をカラフルに彩ってくれます。 茅乃舎だしは袋を破ってお使いください。
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
じゃが芋
1個
パプリカ
1個
合わせ味噌【A】
大さじ1
砂糖【A】
大さじ1
酒【A】
大さじ1
みりん【A】
大さじ1
茅乃舎だし【A】
1/2袋(4g)
二段熟成醤油【A】
小さじ1/2
作り方
下ごしらえしておけば、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。
- 1. 【A】を混ぜ合わせ、鶏もも肉を30分以上漬け込む。
- 2. 耐熱皿に薄切りにしたじゃが芋と、1㎝の角切りにしたパプリカを平たく並べ、その上に鶏肉の皮目を上にした状態でのせる。
- 3. 200℃のオーブンで約25分焼く。
- 4. 焼き上がったら、鶏もも肉を切り、野菜を盛りつける。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。