茅乃舎 だし炊きパスタのだしとつゆ しょうゆ(1人前×2回分)
- おすすめ
“麺をだしで炊く”いままでにない新しい提案のパスタです。
昆布だし×天然醸造醤油つゆ。良質な真昆布や利尻昆布のうまみがなんとも上品です。具には、お好みのきのこを。付属の口どけやわらかな焼き海苔をのせて。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格788円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
レシピ
だし炊きパスタ しょうゆ(アスパラ)
アスパラガスを使った、春らしい和風パスタ。ソーセージを加えれば満足感もアップします。
材料(1人分)
スパゲッティ
100g
だし炊きパスタのだしとつゆ しょうゆ
1人分
水
500ml
アスパラガス
2本
ソーセージ
2本
作り方
- 1. アスパラガスは斜め薄切りにし、ソーセージは食べやすい大きさに切る。
- 2. 深めの鍋に破っただしと水を入れ、混ぜ合わせて火にかける。
- 3. 沸騰後スパゲッティを入れ、全体が浸かったら、スパゲッティの袋の表示時間茹でる。 茹で時間が残り2分になったら1を加え、火を通す。
- 4. 専用つゆを入れ、全体をかき混ぜながら再沸騰するまで加熱する。
- 5. 深めの器に4をつゆごと盛り、焼海苔をかける。
だし炊きパスタ ほうれん草とソーセージ
具材は2つだけで、とびきりおいしいだし炊きパスタに。ソーセージで食べ応えもある一皿です。
材料(1人分)
スパゲッティ
100g
だし炊きパスタのだしとつゆ しょうゆ
1人分
水
500ml
ほうれん草
50g
ソーセージ
1本
作り方
- 1. ほうれん草とソーセージは食べやすい大きさに切る。
- 2. 深めの鍋に破っただしと水を入れ、混ぜ合わせて火にかける。
- 3. 沸騰後スパゲッティを入れ、全体が浸かったら、スパゲッティの袋の表示時間茹でる。 茹で時間が残り2分になったら1を加え、火を通す。
- 4. 専用つゆを入れ、全体をかき混ぜながら再沸騰するまで加熱する。
- 5. 深めの器に4をつゆごと盛り、焼き海苔を添える。
秋茄子とベーコンのだし炊きパスタ
こんがり焼いた、茄子とベーコンの香ばしさ。だし感豊かなつゆによく合います。
材料(1人分)
スパゲッティ
100g
だし炊きパスタのだしとつゆ しょうゆ
1人分
水
500ml
茄子
1/2本
ベーコン
30g
作り方
- 1. 茄子、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 2. 深めの鍋にサラダ油(分量外)を熱し、茄子、ベーコンを焼いて一旦取り出す。同じ鍋に破っただしと水を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
- 3. 沸騰後スパゲッティを入れ、全体が浸かったら、スパゲッティの袋の表示時間茹でる。
- 4. 専用つゆを入れ、全体をかき混ぜながら再沸騰するまで加熱する。
- 5. 深めの器に4をつゆごと盛り、茄子、ベーコン、焼き海苔を添える。
夏野菜たっぷりだし炊きパスタ
さまざまな素材によく合う、だしのうまみがきいた醤油味。旬の野菜をたくさん入れて食べ応えある一皿に。
材料(1人分)
スパゲッティ
100g
だし炊きパスタのだしとつゆ しょうゆ
1人分
水
500ml
ベーコン
1枚
ズッキーニ
1/4本
ミニトマト
5個
アスパラガス
1本
作り方
- 1. ベーコンは1cm幅、ズッキーニは半月切り、アスパラガスは3~4等分に切る。
- 2. 深めの鍋に破っただしと水を入れ、混ぜ合わせて火にかける。
- 3. 沸騰後スパゲッティを入れ、全体が浸かったら、スパゲッティの袋の表示時間茹でる。 茹で時間が残り2分になったらベーコンを加え、火を通す。
- 4. 専用つゆを入れ、全体をかき混ぜたら、ズッキーニ、ミニトマト、アスパラガスを加えて再沸騰するまで加熱する。
- 5. 深めの器に4をつゆごと盛り、焼海苔をかける。
ホタテバターと菜の花のしょうゆパスタ
材料(1人分)
スパゲッティ
100g
だし炊きパスタのだしとつゆ しょうゆ
1人分
水
500ml
帆立貝(刺身用)
4個
バター
大さじ1
菜の花
1/2束
作り方
- 1. 菜の花は塩茹で(分量外)し、5cm幅に切る。
- 2. 深めの鍋にバターを熱し、帆立貝を焼いて一旦取り出す。同じ鍋に破っただしと水を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
- 3. 沸騰後スパゲッティを入れ、全体が浸かったら、スパゲッティの袋の表示時間茹でる。
- 4. 専用つゆを入れ、全体をかき混ぜながら再沸騰するまで加熱する。
- 5. 深めの器に4をつゆごと盛り、1、焼いた帆立貝、焼き海苔を添える。
だしのうまみ豊かな
しょうゆ味

- 良質な真昆布や利尻昆布のうまみがなんとも上品です。
具には、お好みのきのこを。付属の口どけ柔らかな“焼き海苔“をのせて。
鍋ひとつでできる
だし炊きパスタのつくり方
・パスタと具は、ご用意ください。

- ①だしパックを破る
- 鍋にだしパックを破った粉末状 の 「だし」 と水500mlを入れ、混ぜ合わせて火にかけます。
※直径20cm程度の深めの鍋をご使用ください。

- ②だしでパスタを茹でる
- 沸騰したらパスタを入れます。 全体が浸かったら、パスタ外装 に記載の茹で時間茹でます。
ポイント : 弱火~中火でふつふつと沸騰した状態で茹で、 時々かき混ぜてください。
※お好みの麺の硬さに調節してください。

- ③専用つゆを入れる
- 仕上げに「専用つゆ」を入れ、 全体をかき混ぜながら再沸騰するまで加熱します。

- ④トッピングをかける
- 深めの器につゆごと盛り、「トッピング」をかけてお召し上がりください。
※調理時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
- 肉、魚介、きのこ、野菜などの具材は②で加えてください。生野菜などは仕上げに添えてください。
だし炊きパスタの
おいしいヒミツ

- パスタをだしで炊き、スープにも麺にも、だしを染み込ませるあたらしいパスタ。鍋ひとつでつくれます。
だしが染みた麺
だからおいしい。
- だしで炊くことで、パスタの芯までだしが染み込み、最後までうまみの余韻が続く一皿に。

1.6mmの乾麺のスパゲッティ。本品は、鍋ひとつでつくるので、麺を炊いた汁をそのままスープとして使います。スープがよく絡むフジッリもおすすめです。
だしは破って。
味つけは専用のつゆで。
- パスタ麺を滴るほどのスープに絡めて。スープから感じるだしの味わい深さ。じっくり煮込んだような凝縮したうまみです。

最初の水分量は500ml。スープは皿に盛った時に、スプーンでなみなみとすくえるのが理想。水分が飛びすぎないよう、火入れ時間や火加減はできるだけ正確にご調整ください。
具にも、だしを含ませ
一石二鳥。
- 麺と一緒に、具も煮込むとだしが染みておいしいです。

具を入れるタイミングは、①麺を炊く前に炒めておく、②麺と一緒に茹でる、③最後に添えるとありますが、具によってさまざまなので、普段のパスタと同じ要領が基本。②の場合、具にもだしが染みて一石二鳥。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎 だし炊きパスタのだしとつゆ しょうゆ(1人前×2回分)
- おすすめ
“麺をだしで炊く”いままでにない新しい提案のパスタです。
昆布だし×天然醸造醤油つゆ。良質な真昆布や利尻昆布のうまみがなんとも上品です。具には、お好みのきのこを。付属の口どけやわらかな焼き海苔をのせて。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格788円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可