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パスタを、だしで炊く

パスタの写真
パスタの写真
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だしが、しみしみ。
“だし炊きパスタ”に
「トマト味噌」味が新登場です。

だしで炊いたパスタを滴るほどのソースに絡めて、
一緒に味わう“だし炊きパスタ”。
この冬、「トマト味噌」が新たに加わりました。

“だし炊きパスタ”が3種になりました

だしで炊くことでパスタの芯までだしが染み込み、
最後までうまみの余韻が続く一皿に。
だしスープ×パスタの新しい出会いで、おうちのパスタが変わります。
お好みの具でお楽しみください。

春の食材アレンジ

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    トマト味噌でつくる
    菜の花とあさりで。
    春のスープボンゴレ。
  • 写真
    しょうゆでつくる
    春のアスパラで
    和風パスタ。
  • 写真
    海老とみそでつくる
    チーズ×スープが絡む
    ビスク風パスタ。

お鍋ひとつでできる
だし炊きパスタのつくり方

  • ・パスタと具は、ご用意ください。
  1. 1.だしパックを破る

    鍋にだしパックを破った粉末状の「だし」と水500mlを入れ、混ぜ合わせて火にかけます。

    ※直径20cm程度の深めの鍋をご使用ください。

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  2. 2.だしでパスタを茹でる

    沸騰したらパスタを入れます。全体が浸かったら、パスタ外装に記載の茹で時間茹でます。

    ポイント : 弱火~中火でふつふつと沸騰した状態で茹で、時々かき混ぜてください。

    ※お好みの麺の硬さに調節してください。
    ※肉、魚介、きのこ、野菜などの具材は手順2で加えてください。生野菜などは仕上げに添えてください。

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  3. 3.専用つゆを入れる

    仕上げに「専用つゆ」を入れ、全体をかき混ぜながら再沸騰するまで加熱します。

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  4. 4.トッピングをかける

    深めの器につゆごと盛り、「トッピング」をかけてお召し上がりください。

    ※調理時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

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1月1日新発売
茅乃舎だし×国産トマト・米味噌入り専用つゆ
だし炊きパスタのだしとつゆ
【トマト味噌】

茅乃舎だしの鰹や焼きあごの風味と、トマトの掛け合わせがおいしい和風仕立て。
米味噌を加えてコクもプラス。まずはベーコンでお試しください。
最後に別添の梅ごまをふりかけてどうぞ。

原材料名・アレルゲン・栄養成分・賞味期限・保存方法

■ 原材料
【つゆ】トマトピューレ(国内製造)、みそ、砂糖、チキンエキス、発酵調味料、オリーブ油、ごま油、リンゴピューレ、食塩、酵母エキス、醸造酢、ガーリックペースト、ホタテエキス、香辛料、【だしパック】風味原料(かつお節、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布)、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、【梅ごま】梅加工品、ごま、すりごま、(一部に小麦・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・リンゴを含む)

■ アレルゲン
小麦、乳成分、ごま、大豆、鶏肉、リンゴ、(米)

■ 栄養成分
本品1回分[つゆ(61g)、だしパック(8g)、梅ごま(2g)]当たり 熱量152kcal、たんぱく質7.1g、脂質6.1g、炭水化物17.1g、食塩相当量4.6g

■ 賞味期限
常温180日

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昆布だし×天然醸造醤油入り専用つゆだし炊きパスタのだしとつゆ
【しょうゆ】

良質な真昆布や利尻昆布のうまみがなんとも上品です。
具には、お好みのきのこを。
付属の口どけ柔らかな“焼き海苔“をのせて。

原材料名・アレルゲン・栄養成分・賞味期限・保存方法

■ 原材料
【つゆ】しょうゆ(国内製造)、オリーブ油、ごま油、発酵調味料、食塩、あご魚醤、みりん、砂糖、酵母エキス、かつお節エキス、ホタテエキス、いわし煮干しエキス、かつお節、香辛料、昆布エキス、でん粉、焼きあご、【だし】風味原料(昆布、昆布エキスパウダー、椎茸エキスパウダー、椎茸)、酵母エキス、食塩、でん粉分解物、【海苔】海苔、(一部に小麦・ごま ・大豆を含む)

■ アレルゲン
小麦、ごま、大豆、(米)

■ 栄養成分
本品1回分[つゆ(29g)、だし(6g)、海苔(1g)]当たり 熱量85kcal、たんぱく質2.5g、脂質5.2g、炭水化物7.1g、食塩相当量4.6g

■ 賞味期限
常温150日

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野菜だし×焼き海老・米味噌入り専用つゆだし炊きパスタのだしとつゆ
【海老とみそ】

つゆは、国産焼き海老、2種の米味噌、豆乳をブレンドしてコクのある味わいに。
お好みで焼きトマト、ベビーリーフを用意し、特製“香味だし粉“をかけて完成。

原材料名・アレルゲン・栄養成分・賞味期限・保存方法

■ 原材料
【つゆ】みそ(国内製造)、オリーブ油、ごま油、豆乳、砂糖、焼きえび、酵母エキス、発酵調味料、チキンエキス、たん白自己消化物、食塩、おろしにんにく、香辛料、【だし】野菜チップ(玉ねぎ、にんにく、人参)、食塩、酵母エキス、野菜エキスパウダー(玉ねぎ、セロリ、キャベツ)、でん粉分解物、にんにくパウダー、【香味だし粉】風味原料(昆布、昆布エキスパウダー、椎茸、椎茸エキスパウダー)、香辛料、食塩、酵母エキス、でん粉分解物、砂糖、オリーブ油、(一部に小麦・えび・ごま・大豆・鶏肉を含む)

■ アレルゲン
小麦、えび、ごま、大豆、鶏肉、(米)

■ 栄養成分
本品1回分[つゆ(32.0g)、だし(8.0g)、香味だし粉(1.5g)]当たり 熱量123kcal、たんぱく質4.9g、脂質6.7g、炭水化物10.8g、食塩相当量4.8g

■ 賞味期限
常温150日

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だし炊きパスタの
おいしいヒミツ

パスタをだしで炊き、スープにも麺にも、だしを染み込ませるあたらしいパスタ。鍋ひとつでつくれます。

だし×麺のヒミツ

だしが染みた麺 だからおいしい。

だしで炊くことで、パスタの芯までだしが染み込み、最後までうまみの余韻が続く一皿に。

おすすめの麺は?

1.6mmの乾麺のスパゲッティ。本品は、鍋ひとつでつくるので、麺を炊いた汁をそのままスープとして使います。スープがよく絡むフジッリもおすすめです。

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だし×つゆのヒミツ

だしは破って。味つけは専用のつゆで。

パスタ麺を滴るほどのスープに絡めて。
スープから感じるだしの味わい深さ。じっくり煮込んだような凝縮したうまみです。

最後のスープ量は?

最初の水分量は500ml。スープは皿に盛った時に、スプーンでなみなみとすくえるのが理想。水分が飛びすぎないよう、火入れ時間や火加減はできるだけ正確にご調整ください。

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だし×具のヒミツ

具にも、だしを含ませ一石二鳥。

麺と一緒に、具も煮込むとだしが染みておいしいです。

どんな具?いつ入れる?

具を入れるタイミングは、①麺を炊く前に炒めておく、②麺と一緒に茹でる。③最後に添えるとありますが、具によってさまざまなので、普段のパスタと同じ要領が基本。②の場合、具にもだしが染みて一石二鳥。

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だしスープ×パスタの、
新しい出会い

  • だし炊きパスタの
    だしとつゆ トマト味噌
  • 1人前×2回分
    (茅乃舎だし2袋、専用つゆ2袋、梅ごま2袋)
  • 788(税込)

個数を選択
  • お買い物カゴに入れる

  • だし炊きパスタの
    だしとつゆ しょうゆ
  • 1人前×2回分
    (昆布だし2袋、専用つゆ2袋、焼き海苔2袋)
  • 788(税込)

個数を選択
  • お買い物カゴに入れる

  • だし炊きパスタの
    だしとつゆ 海老とみそ
  • 1人前×2回分
    (野菜だし2袋、専用つゆ2袋、香味だし粉2袋)
  • 788(税込)

個数を選択
  • お買い物カゴに入れる

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