野菜だし贈答箱(8g×16袋入)
- だしレシピ集入
玉葱、にんにく、セロリ、人参、キャベツの5種国産野菜を厳選し、野菜の甘み、香味を凝縮させました。深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
★野菜だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1箱に1部入っています。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
5種国産野菜を厳選し、野菜の甘み、香味を凝縮させました。深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
香味野菜のクセを控えたやさしい味わいでさまざまな料理に合わせていただきやすく仕上げました。
甘みの玉葱と香りの玉葱を掛け合わせ、豊かな甘みとコク、そして香ばしい風味を引き出しました。
白身魚のレモンバターソース
爽やかなレモンバターソースに、野菜だしでコクと香味を加えます。こんがり焼いた白身魚にたっぷりと絡めてどうぞ。白身魚のほか、茹でた春野菜、帆立やチキンのソテーにもお試しください。
材料(4人分)
白身魚
4切れ
塩・胡椒
少々
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
150ml
片栗粉【A】
小さじ1/4
バター
60g
レモン汁
大さじ1
薄力粉
適量
オリーブ油
大さじ2
作り方
バターは直前まで冷蔵庫に入れておき、冷たい状態で使いましょう。加える度に、泡立て器で混ぜてしっかり乳化させます。
- 1. 白身魚に塩・胡椒をふり、薄力粉を薄くはたく。
- 2. フライパンに油を熱し、1を両面色よく焼く。
- 3. 小鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、冷たいバターを2~3回に分けて加え、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 4. 軽くとろみがついたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- 5. 器に2を盛り、4のソースをかけていただく。お好みでレモンの皮を刻んで添える。
ニソワーズ風サラダ
材料(2~3人分)
オリーブ油【A】
50ml
野菜だし(袋を破って)【A】
1/2袋
野菜だし(袋を破って)【B】
1/2袋
水【B】
600ml
カリフラワー(小房に分ける)
50g
ブロッコリー(小房に分ける)
50g
スナップえんどう(ヘタと筋を取る)
5本
半熟茹で卵(縦半分に切る)
2個
スモークサーモン(一口大)
1枚
オリーブ
適量
アンチョビ(細切り)
2~3枚
塩
少々
作り方
- 1. 小鍋に【A】を入れ、弱火でかき混ぜながら軽く色付くまで加熱し、冷ましておく。
- 2. 鍋に【B】を入れて沸かし、野菜をそれぞれ茹でて水気を切る。
- 3. 皿に2の野菜と半熟卵、サーモンを盛り、塩をふって、アンチョビ、オリーブを散らして、1のオイルを回しかける。
新じゃがのたらこスパゲティ
相性抜群の明太子とじゃが芋に、野菜だしのうまみをプラス。
材料(2人分)
スパゲッティ
150g
明太子
80g
じゃが芋
80g
野菜だし(袋を破って)
1袋
バター
20g
生クリーム
大さじ2
ゆで汁
大さじ2
青しそ
3枚
海苔
適量
作り方
新じゃがは火の通りが早いので、茹ですぎずシャキシャキした歯ごたえを残したままどうぞ。
- 1. 明太子は薄皮から卵を取り出し、野菜だし、バター、生クリームと混ぜ合わせる。
- 2. スパゲッティを茹で、茹で上がる1分前に千切りにしたじゃが芋を加え、一緒にザルにあげて水気を切る。
- 3. 1に2とゆで汁を入れて和え、器に盛って青しそと海苔をのせる。
オープンオムレツ
季節の野菜をたっぷり入れて、弱火でゆっくり焼き上げましょう。野菜だしのうまみで、簡単なのに立派なメインおかずに。
材料(2人分)
卵【A】
3個
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
牛乳【A】
大さじ2
粉チーズ【A】
大さじ1
ほうれん草
1束
菜の花
2本
キャベツ
1~2枚
オリーブ油
適量
作り方
- 1. ほうれん草、菜の花は3cm長さに、キャベツはざく切りにする。
- 2. 【A】をボウルで混ぜて、1を加えて合わせる。
- 3. スキレットにオリーブ油を熱して、2を流し入れ菜箸で混ぜ蓋をして、弱火で焼く。
- 4. 卵がふっくらと膨らんだらスキレットを火からおろす。
玉葱の焼きスープ
玉ねぎを丸ごと使って、ごちそうスープをつくりましょう。
材料(2人分)
玉ねぎ
2個
ベーコン
20g
ピザ用チーズ
20g
野菜だし【A】
1袋
水【A】
400ml
オリーブ油
小さじ1
バター
小さじ1
黒胡椒
適量
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
玉ねぎに十字の切り込みを入れると、味が染み込みやすくなります。
- 1. 玉ねぎは根元に十字の切り込みを入れ、ラップに包んで電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2. 鍋に油を入れて火にかけ、ベーコンを炒める。【A】を加えて強火にし、沸騰したら玉ねぎ、バターを加えて約5分弱火で煮込む。
- 3. 耐熱容器に2を注ぎ、チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼き、黒胡椒、パセリを散らす。
ミネストローネ
洋風スープは、野菜だしの定番料理。暑い日は冷製でいただくのもいいですね。
材料(2~3人分)
ベーコン(ブロック)
50g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
50g
キャベツ
2枚
トマト
1個
野菜だし(煮出すor袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
にんにく
1/2片
オリーブ油
小さじ2
黒胡椒
適量
作り方
調味料や香辛料を足さなくても、バランスのとれた本格的な味に仕上がります。
- 1. オリーブ油とみじん切りにしたにんにくを熱し、7〜8㎜角に切ったベーコン、玉ねぎ、セロリを炒める。
- 2. ざく切りにしたトマトを加えて水気がなくなるまで炒め、3cm角に切ったキャベツと【A】を加えて沸騰後、弱火で約5分煮込む。
- 3. 器に盛り、黒胡椒をふる。
トマトのパスタ
コクたっぷりのソースが絶品
材料(2人分)
ミディトマト
200g
パスタ
180g
野菜だし(袋を破って)
2袋
オリーブ油
適量
バジルの葉
適量
作り方
- 1. ミディトマトは4等分に切る。パスタは袋の表示通りに茹でる。
- 2. フライパンにオリーブ油、トマト、袋を破った野菜だしを入れて混ぜ合わせ、トマトが煮溶けるまで炒める。
- 3. パスタを加え、手早く絡める。
- 4. 器に盛り、オリーブ油をかけ、バジルの葉を添える。
野菜だしカレーライス
野菜だしを使えば長時間コトコト煮込んだようなコクのある味わいになります。
材料(2~3人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
人参
1/2本
トマト
1個
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
カレールー
80~100g
サラダ油
大さじ1
作り方
いつものカレーも野菜だしを加える事でコクがプラスされます。 カレールーはやや控えめに。
- 1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋、人参は皮をむいて乱切りにし、トマトは4等分に切る。
- 2. 鍋に油を中火で熱し、1の鶏肉を入れて焼き、残りの1を加えて炒め合わせる。
- 3. 2に【A】を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で約20分煮込む。
- 4. 一旦火を止めてカレールーを加え、約10分弱火にかける。
オムライス
卵は薄焼きにならないよう、かき混ぜながら半熟状に仕上げます。
材料(2人分)
ごはん
300g
鶏むね肉
80g
玉ねぎ
1/4個
卵
4個
牛乳
大さじ2
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
トマトケチャップ【A】
大さじ3
サラダ油
小さじ2
バター
大さじ1
作り方
- 1. 鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
- 2. 卵はボウルに入れて割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 3. フライパンに油、バターを入れて中火で熱し、1を加えて炒め、玉ねぎに透明感が出たら【A】を加えて調味する。さらにごはんを入れて炒め合わせ、仕上げにバター(分量外)を加える。
- 4. 別のフライパンにバター(分量外)を中火で熱し、半量の2を流し入れ、手早くかき混ぜ、表面が半熟状になったら火からおろす。
- 5. 4に半量の3をのせ、包む。同様にもう1つつくる。
混ぜるだけハンバーグ
炒め玉ねぎの代わりに袋を破った野菜だしをそのまま練り込むシンプルなハンバーグ!包丁もまな板もいっさい使いません。
材料(2人分)
合いびき肉
250g
卵
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
野菜だし(袋を破って)
1袋
サラダ油
大さじ1
作り方
しっかり練るのがポイントです。
- 1. パン粉は牛乳に浸す。
- 2. ボウルにひき肉、野菜だしを入れてよく練り、粘り気がでたら、1→卵の順に加えて、さらに練る。
- 3. 2を4等分にし、丸く形成する。
- 4. フライパンに油を熱し、3を並べて中火で焼く。
- 5. 焼き目がついたら上下をかえし、蓋をして弱火で5〜6分焼く。
ひとくちキッシュ
材料(24個分)
卵【A】
2個
牛乳【A】
100ml
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
粉チーズ【A】
大さじ2
ソーセージ
5本
南瓜
80g
ブロッコリー
80g
とうもろこし缶
30g
ピザ用チーズ
30g
餃子の皮
24枚
サラダ油
適量
作り方
- 1. ソーセージ、南瓜、ブロッコリーを小さく切る。南瓜は電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 2. たこ焼き器に油を入れて熱し、餃子の皮を敷いて【A】を注ぎ入れる。
- 3. 1、とうもろこし、チーズをのせ、5~10分焼く。
ミートソース
野菜だしと具材のうまみが凝縮したミートソース。パスタだけでなく、パンにのせたりラザニアの具にしたりと幅広く使えます。
材料(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
野菜だし(袋を破って)【A】
2袋
ホールトマト缶【A】
1缶
砂糖【A】
小さじ1
ローリエ【A】
1枚
オリーブ油
大さじ1強
作り方
- 1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2. 鍋に油を熱し、1を炒める。
- 3. 別のフライパンにオリーブ油小さじ2(分量外)を熱し、合いびき肉を加えてよく炒め、2を加えて混ぜ合わせる。
- 4. 【A】を加え、煮立ったら、蓋をして弱火で約10分煮込む。
二度おいしいポトフ
野菜だしと具材のうまみでつくる簡単ポトフ。フランスではスープと具を別々に盛るのが一般的。ひとつの鍋で2つの美味しさを楽しめます。
材料(2人分)
ベーコン(厚切り)
200g
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
人参
2本
野菜だし(袋を破って)
1袋
水【A】
600ml
黒胡椒【A】
小さじ1/2
ローリエ【A】
1枚
作り方
- 1. ベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは2等分に切る。じゃが芋は皮を剥いて2等分に切り、人参は大きめの乱切りにする。
- 2. 鍋に野菜だし、【A】、1を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で約20分煮込む。
チキンナゲット
味つけは、シンプルに野菜だしだけ。だしのうまみをたっぷりと含ませましょう。
材料(8個分)
鶏むね肉(皮なし)
150g
木綿豆腐
150g
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
溶き卵【A】
1/2個分
薄力粉【B】
大さじ4
水【B】
大さじ3
マヨネーズ【B】
大さじ2
サラダ油
適量
作り方
マヨネーズを使うことで、衣がサクサクッと仕上がります。
- 1. 鶏肉は粗めに叩き、豆腐は水気を切り、手でつぶす。
- 2. ボウルに1、【A】を合わせて小判形に整え、薄力粉(分量外)をまぶす。
- 3. 【B】を合わせて2をくぐらせる。フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにする。
バターチキンカレー
野菜だしのうまみが広がるチキンカレーは、袋を破った野菜だし(1袋)とサフラン少々で炊いたサフランライスを添えてお試しください。
材料(2人分)
鶏もも肉
300g
玉ねぎ【A】
1/2個
にんにく(みじん切り)【A】
1片
生姜(みじん切り)【A】
1片
カレー粉【B】
大さじ1
パプリカ粉【B】
大さじ1
野菜だし(袋を破って)【C】
2袋
トマトホール缶【C】
200g
ヨーグルト【C】
100g
生クリーム【D】
100ml
バター【D】
10g
サラダ油
大さじ1
黒胡椒
適量
バジル
適量
作り方
- 1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒(分量外)をふる。
- 2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、1を焼き色がつくまで炒め、【A】を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
- 3. 【B】を加えよく炒め、【C】を加えて蓋をして弱火で約15分煮込み、【D】を加える。
- 4. 器に盛り、黒胡椒・バジルを添える。
今日のごはん、何にしますか?
毎日の献立のヒントに。
茅乃舎だし、野菜だしの「ひめくりレシピ」。
久原本家アプリでは、毎日季節のレシピを配信しています。
献立のヒントに、ぜひご利用くださいませ。
商品のご紹介
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野菜だしは、ここが違います。
「日本の洋食」に合う洋風だしがつくれたらと考え、お肉は使用せず5つの国産野菜を組み合わせ、あっさりした中に深いうまみとコクのある「野菜だし」をつくりあげました。
特徴①
5つの国産野菜を使用。野菜の粉末だけではなく、みじん切りした野菜も加えています。
特徴②
動物性原料は使用しておりません。
特徴③
だしの出がよく、2〜3分煮出すだけ。
特徴④
そのまま使えるように、下味がついています。
特徴⑤
化学調味料・保存料は使っていません。袋を破って丸ごと使えます。
-
野菜だしには国産の原料を使っています。
玉 葱
独特のうまみ成分を持つ玉葱は、『西洋のかつお節』と言われるほどあらゆる西洋料理のベースとして使われています。加熱することでうまみと甘みがぐっと増します。
にんにく
中華や西洋料理に欠かせない香辛料であるにんにくは、独特の風味と、コクが特徴的。加熱することで甘みも生まれ、長時間煮込んだような深い味わいに。
セロリ
西洋の煮込み料理によく使われる、セロリ。独特の香りで、お料理にアクセントを加えます。
人参
栄養が豊富で、まろやかなコクと甘みのあるだしがとれる人参。乾燥させてみじん切りしているので、特有の香りも気になりません。
キャベツ
キャベツは、甘みの素である糖質を多く含んでいるため、加熱することで強い甘みが生まれます。
海 塩
熊本県・天草灘は、大小120もの島々が点在し、海水がきれいなことで知られています。その海水を結晶して作った海塩は、辛さだけでなく、まろやかなうまみとコクがあります。
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野菜だしの使い方。
「野菜だし」には大きくわけて3種類の使い方があります。お料理やお好みに応じてご利用ください。
袋を破って使うと、みじん切りした野菜まで丸ごとお召し上がりいただけます。「基本だし」「濃いだし」で紹介しているお料理でも、お好みで袋を破ってお使いください。
基本だし
だしパック1袋に水400ml。約カップ2杯の割合です。
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
〈用途〉各種のスープ、ポトフ、ロールキャベツ、ミネストローネなど、だし汁までお召し上がるお料理に適しています。
濃いだし
だしパック2袋に水500ml。約カップ2杯半の割合です。
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
〈用途〉各種のスープや、シチューやカレー等、濃いめの味付けのお料理に適しています。
※濃いだしで使用される場合、料理に合わせて水を50〜100ml程度増やしてもおいしくだしがとれます。
だしパックをやぶって
だしパック1袋に2〜3人分が目安です。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
〈用途〉そのままスープに、またはハンバーグなどに混ぜて、チャーハンやスパゲティ、ソテーに調味料代わりにお使いいただけます。
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レシピ集「お料理読本」をご用意しております。
茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
野菜だし贈答箱(8g×16袋入)
- だしレシピ集入
玉葱、にんにく、セロリ、人参、キャベツの5種国産野菜を厳選し、野菜の甘み、香味を凝縮させました。深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
★野菜だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1箱に1部入っています。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
容量違い商品
この商品についてのよくあるご質問
茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。
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酵母エキスは食品添加物ではなく、食品です。
酵母は古くからビールやワインの醸造やパンの発酵、みそやしょうゆなどの食品の発酵の過程において、欠かせないものです。
弊社では、これら安全安心な酵母から作られる酵母エキスを使用しており、主原料のおいしさを引き立てるために使用しています。
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「化学調味料 無添加」は、食品添加物であるうま味調味料を使用していないことを意味する表記です。
この度、消費者庁より施行された「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」により、弊社製品に限らず全ての一般用加工食品について、「化学調味料」という文言が使用できなくなりました。それに伴い、パッケージの見直しを実施しております。
パッケージは変わりますが、原材料は変わっておりません。
茅乃舎では、これからも法令に則った適正な表記を行っていくとともに、真摯にお客様に寄り添った安心安全なものづくりをしてまいります。
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