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  • 乾燥『米糀』ー自宅でつくれる万能「糀」調味料ー
  • 【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
    発酵ブームや、健康に良いことで注目されている「糀」。定番の塩糀はもちろん、醤油糀など万能「糀」調味料も人気が高まっています。この機会に、ご自宅で手づくりに挑戦してみませんか。
    • 【商品番号】2244
    • 常温 常温便 包装・のし不可
    • アイコンの説明
  • 内容量:300g
  • 会員ポイント 27pt(3%)

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    • 通常価格972円(税込)
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  • 原材料・賞味期限・サイズ等

久原の『米糀』があれば、ご自宅で手軽に塩糀や醤油糀をつくることができます。麹菌の作用で、お料理の仕上がりがまろやかに味わい深くなります。気軽にお試しいただける300g容量パックで発売です。
※本商品のお取り扱い店舗は、茅乃舎麹蔵(大丸福岡天神店、玉川髙島屋S・C店)のみです。

手づくり糀で、体にやさしい

「糀」調味料には、発酵に由来する様々な良い作用があります。食材の甘みや旨味を引き出したり、柔らかくしたり、消化・吸収をよくしたり。また、食物繊維やビタミンB群等が含まれ、体にもやさしいのが特徴です。

久原の米糀はここが違う

醤油蔵が原点である久原本家は、120年に渡り麹に携わってきました。その麹技術の経験を生かし、厳選した特別な種麹「久原黄麹(くばらきこうじ)33」を使った『米糀』です。気軽にお試しいただける300g容量パックにしました。

まずは塩糀と醤油糀を
作ってみましょう

久原の『米糀』を使って一番カンタンに作れ、しかも便利なのが、塩糀・醤油糀です。久原の糀は菌のアミラーゼ活性が高いため、甘みが出てまろやか、後味はさっぱり。普段のお料理が一味違うものになるだけでなく、手作りならではのおいしさ、楽しさも味わっていだけます。

塩糀の作り方
【材料】
米糀 100g 塩 大さじ2 湯 180ml(50〜60℃)
① 保存容器に湯と塩を入れよく溶かし、米糀を入れ 混ぜる。
② 米糀が水分を吸ったら更に混ぜ、全体をならす。
③ 直射日光を避け室温で1~2週間程保管し、米糀の形が崩れ、指で潰せる硬さになったらできあがり。(1日1回は全体をかき混ぜる)
出来上がり量 約305g
使用量目安
和える場合:100gに対して小さじ2(トマト、キュウリ、キノコ類、揚げ野菜など)
漬け込む場合:100gに対して大さじ1(鶏肉、鮭、鯖など)
醤油糀の作り方
【材料】
米糀 100g 醤油 200g※目安量
① 保存容器に米糀とひたひたになる位の醤油を加え混ぜる。
② 米糀が醤油を吸ったら、更にひたひたになる位の醤油を加える。
③ 直射日光を避け室温で1~2週間程保管し、米糀の形が崩れ、指で潰せる硬さになったらできあがり。(1日1回は全体をかき混ぜる)
出来上がり量 約300g
使用量目安
和える場合:100gに対して小さじ1(インゲン、ほうれん草など)
漬け込む場合:100gに対して大さじ1(豚肉、刺身など)

人気の甘酒も、
米糀でつくれます。

用意するのは、お湯と米糀だけ。おいしい甘酒が、簡単につくれます。

甘酒の作り方
【材料】
米糀 300g 湯 750g(50〜60℃)
① 炊飯器に米糀と湯を入れ混ぜる。
② 炊飯器の保温機能スイッチを入れ、蓋をあけたまま上から布巾をのせる。
③ 1時間に1回混ぜ、60℃以下を保ちながら6時間経過したらできあがり。
  • ※使用する保存容器は煮沸消毒をしてからご利用ください。
  • ※出来上がり後は冷蔵庫で保管しなるべくお早めにお召し上がりください。

塩糀・醤油糀は
こんな風に使ってみましょう

肉や魚、野菜など、何にでもあう万能「糀」調味料。特にオススメの使い方をご紹介します。

塩糀、オリーブ油、レモン汁を和えるだけ。ドレッシングとして野菜にかけて。

マグロなどの刺身に醤油糀を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程漬け込みます。お好みでゴマやネギを合わせ、ご飯にのせて。

米糀のレシピはこちら
久原の『米糀』で、あなたも
万能「糀」調味料づくりに
挑戦してみてください。
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    • 常温 常温便 包装・のし不可
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北海道・東北…968円
関東・信越・北陸・中部…748円
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沖縄…968円

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■ 原材料
米こうじ[米(国産)、種こうじ]
■ アレルゲン
■ 栄養成分
■ 賞味期限
常温180日
■ 保存方法
多湿・直射日光を避けて常温で保存
■ その他
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