Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
トップ > 茅乃舎だしで アウトドアごはん
茅乃舎アウトドアごはん

外でつくると、もっと楽しい。
外で食べると、もっとおいしい。

茅乃舎の商品は、実はアウトドアでも大活躍してくれます。
アウトドア調理器具を使って気軽に楽しめるアイデアやレシピをご紹介します。
今年の秋はアウトドア料理を思い切り楽しみましょう。

お肉やお魚の下味は
「袋を破った」だしにおまかせ

お肉やお魚の下味としてぜひ、茅乃舎のだしをご活用ください。使い方は、だしパックを「破って」すり込んでおくだけ。だしのうまみが食材をおいしく引き立ててくれます。料理に応じて調味料などで味を調えましょう。

フライパンでできる、ベーコン風レシピ。豚バラブロックに「野菜だし」の袋を破ってすり込み寝かせます。自宅で仕込んでおけばメインにもおつまみにもなる、ジューシーな一品に。

お湯を注ぐだけ
おすすめ即席シリーズ

全戻し

アウトドアに持って行きたい!
手づくり味噌玉

かんたんに手づくりできる「味噌玉」をご存じですか?お湯を注ぐだけで即席味噌汁のできあがり。可愛くラッピングすれば、つくるのも、持っていくのも楽しくなります。今回は3種の味噌玉をご紹介します。

茅乃舎だしでつくる味噌玉 レシピ
【材料】4個分
合わせ味噌 大さじ3
茅乃舎だし(袋を破って) 1袋
【作り方】
  1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 4等分にし、ラップで包む。
  3. ラップを外して器に入れ、熱湯130~150mlを注いで溶かしながらいただく。
閉じる
和漢だしでつくる味噌玉 レシピ
【材料】4個分
合わせ味噌 大さじ3
和漢だし(袋を破って) 1袋
お好みの乾物(切り干し大根、細切り干し椎茸、乾燥納豆など) 適量
【作り方】
  1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 4等分にし、お好みの乾物を加えてラップで包む。
  3. ラップを外して器に入れ、熱湯130~150mlを注いで溶かしながらいただく。
閉じる
野菜だしでつくる味噌玉 レシピ
【材料】4個分
合わせ味噌 大さじ3
野菜だし(袋を破って) 1袋
お好みの乾物(クルトン、ドライオニオン、乾燥パセリ) 適量 トマトジュース(食塩無添加)【A】 260~300ml
水【A】 260~300ml
【作り方】
  1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 4等分にし、お好みの乾物を加えてラップで包む。
  3. 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 2のラップを外して器に入れ、3を130~150mlずつ注いで溶かしながらいただく。
閉じる
全戻し

これまでの特集

原材料・賞味期限・サイズ等

閉じる
茅乃舎だし(8g×5袋入)
■ 原材料
風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
■ アレルゲン
小麦・大豆・米
■ 栄養成分
1袋(8g)当たり 熱量25kcal 、たん白質2.45g、脂質0.23g、炭水化物3.31g、食塩相当量1.06g
■ 賞味期限
常温365日
※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。
■ 保存方法
多湿・直射日光を避け、常温で保存。
■ その他
閉じる
野菜だし(8g×5袋入)
■ 原材料
野菜チップ[玉ねぎ(国産)、にんにく、人参]、食塩、酵母エキス、野菜エキスパウダー(玉ねぎ、セロリ、
キャベツ)、でん粉分解物、にんにくパウダー
■ アレルゲン

(※ただし同じ工場で小麦を含む商品を製造しています)
■ 栄養成分
1袋(8g)当たり 熱量20kcal、たん白質1.19g、脂質0.03g、炭水化物3.72g、食塩相当量2.24g
■ 賞味期限
常温365日
※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。
■ 保存方法
多湿・直射日光を避けて常温で保存
■ その他
閉じる
茅乃舎だしつゆ200ml
■ 原材料
しょうゆ(国内製造)、発酵調味料、だし(かつお節、焼きあご、昆布)、砂糖、水あめ、みりん、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、かつお節、米酢、焼きあご、かつお風味調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
■ アレルゲン
小麦、大豆、米
■ 栄養成分
100ml当たり 熱量109kcal、たん白質4.1g、脂質0g、炭水化物23.1g、食塩相当量7.6g
■ 賞味期限
常温300日
■ 保存方法
直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)
■ その他
閉じる
バジルとガーリックのソルト(30g入)
■ 原材料
食塩[海水(熊本県天草灘産)]、ガーリックチップ、でん粉分解物、バジル、オニオンチップ、ブラックペッパー、オレガノ、香味食用油
■ アレルゲン
■ 栄養成分
100g当たり 熱量151kcal、たん白質4.6g、脂質1.2g、炭水化物30.4g、食塩相当量58.4g
■ 賞味期限
常温240日
■ 保存方法
■ その他
閉じる
ジャポネソース(235g入)
■ 原材料
玉ねぎ、水あめ、玉ねぎソテー、しょうゆ、発酵調味料、米酢、おろしにんにく、醸造酢、食塩、リンゴ果汁、酵母エキス、レモン果汁、おろし生姜、大豆油、香辛料(一部に小麦、大豆、リンゴを含む)
■ アレルゲン
小麦、大豆、リンゴ
■ 栄養成分
100g当たり 熱量145kcal、たん白質2.3g、脂質0.8g、炭水化物32.2g、食塩相当量4.3g
■ 賞味期限
180日
■ 保存方法
直射日光を避け常温で保存(開封後要冷蔵)
■ その他
閉じる
閉じる
pagetop