南部鉄器 鉄鍋 茅乃舎別誂え(IH対応)
ごちそうの定番・すき焼きに加えて、日々の料理もおいしくできる鉄鍋があったなら。そんな想いから生まれた、IH調理器対応のすき焼き鍋です。岩手県奥川市の南部鉄器工房の職人技がいきています。
通常価格16,500円 (税込)
- 常温便
- 包装・のし不可
〈消費税10%対象〉
欲しかったのは
日常づかいできる、すき焼き鍋

みんなが笑顔になるごちそう、すき焼き。せっかくだからおいしくつくりたいものですが、専用鍋を購入するのは気が引ける。そんなお声にお応えして、毎日の料理にも活躍するすき焼き鍋をご紹介します。
気負わず使えて
取り回しのきく大きさ

台所の棚からさっと取り出し、気軽に使える大きさです。小ぶりですが、すき焼きは食材に火が通ったらすぐにいただく料理なので、3~4人で召し上がるのにもご満足いただけます。ガス・IH調理器具のどちらでも使用できます。
鋳物でつくるすき焼きは
やっぱりおいしい

熱をしっかり蓄える鋳物の鉄鍋は、食材を入れても鍋の温度が下がりにくく、肉や野菜を追加しながら食べ進めるすき焼きに最適です。熱効率が良く、短時間で火が通るため、牛肉の焼きすぎ、煮すぎも防げます。
茅乃舎特注の木蓋があれば
焼く・煮込むも、お手のもの

蓄熱性が高い鋳物は、じっくりと火を通す料理も得意です。茅乃舎特注の国産椹(サワラ)材の木蓋をかぶせると、対流熱を閉じ込めつつ余分な水分を逃がす構造に。焼き物はふっくら香ばしく仕上がり、鍋料理のアク取りもかないます。
- ※木蓋は、食材の香りや油分などが染み込みやすいので、ご使用前に水でさらしてからお使いください。

まずお試しいただきたいのは餃子。皮はふっくら、こんがりと美味しい焼目で、中はジューシーに仕上がります。身近な一品では目玉焼きもおすすめです。

鉄鍋というと、焼き物・炒め物のイメージがありますが、煮込み料理にも重宝します。チャーシューや肉じゃがなど、焼いたり炒めたりした後にじっくり煮込んで火を通す調理法に力を発揮します。
鉄板料理に活用すれば
献立の幅も広がります

蓄熱性が高い鉄鍋を使えば、お好み焼きも表面はカリッ、中はふっくらとした焼き上がりに。鉄鍋ごと食卓に出して熱々をいただけます。またステーキやハンバーグも上手に焼けて、いつものおかずがお店の雰囲気で味わえます。

取っ手も鋳物製なので、オーブン料理にもそのまま使えます。肉と季節の野菜を一緒にローストするだけで、立派なおもてなし料理の完成です。
- ※木蓋はオーブンではご使用いただけません。
これからは、
すき焼き鍋を気負わず使う

戸棚の奥にしまい込まず、日々さまざまな料理に活用できるすき焼き鍋。来客のときは、ひと味違うすき焼きはもちろん、餃子やオーブン料理もふるまいたくなります。IH調理器で使えるのもうれしいところです。
ご購入前にご確認ください。
購入後に初めて使用するときには、しっかり油ならしをし、油をなじませましょう。
- ※写真は鉄フライパンですが、手順は同じです。

1. お湯で鉄鍋をよく洗って拭く。(この時点では洗剤を使ってもOK)
2. 中火以下で水気を飛ばす。
3. 多めの油で野菜くずを炒める。
油ならし後、焦げつくようであれば1-3を繰り返す。

鉄鍋 使い方のコツ
調理前に鍋全体を弱火~中火でむらなくしっかり温めておくことが必要です。

商品の見た目について
鋳物製品は、造形の型に砂を使用する為、砂粒の大小により、本体表面に微細な凹凸が出る場合があります。
ご使用の前に
■持ち手に破損がないか、安全を確認してからご使用ください。
■本体はコンロの中央にのせ、火力を強くしすぎたり、炎が底面より大きくならないようにご注意ください。油に引火し事故や火災を引き起こす原因となります。
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お手入れについて
こびりつきにくくするために
■鉄の調理器具は、使い込んでいくうちに自然に油がなじみ、本体全体がしっとりとしてきます。食材のこびりつきが気になる場合には、再度「油ならし」を行ってください。
さびにくくするために
■使用後は温かいうちに、洗剤を使わずにタワシを用いてお湯で洗ってください。
洗浄後はよくすすぎ水気を拭いた後、軽く空焼きし乾かしてください。油を毎回塗る必要はありませんが、長期間使用しない場合は油を塗るようにしてください。また、本体の裏側は内面を洗ったタワシで洗う際に若干の油が付着するため、油を塗る必要はありません。
■汚れがひどく洗剤を使用した場合はよくすすぎ、水気を拭いた後に軽く空焼きして乾かしてから、油を薄く塗り収納してください。水分が付着した状態ではサビが発生しますのでご注意ください。
万一焦げついたり、サビてしまった場合
■焦げついたときは、お湯を入れてしばらく煮立たせ、焦げつきをふやかしてタワシなどで取ります。
■頑固な焦げつき、焦げ癖(いつも同じ場所が焦げる)やサビが発生したときは以下の手順をお試しください。この手順は何回行っても差し支えありません。
1.洗剤とタワシで磨きます。
2.油分がある程度とれたら水気を拭き取り、全体を軽く空焼きします。
3.こびりつきにくくするために「油ならし」を行います。
閉じる
使用上の注意
■調理中は、絶対に目を離さないでください。
■電子レンジでは使用しないでください。
■食器洗浄機および食器乾燥機は使用しないでください。
■過度の空焼きはしないでください。本体の変形や破損の原因になります。
■調理中や調理直後は、本体と持ち手が熱くなっています。やけどの危険がありますので、素手で持たず鍋つかみなどをご使用ください。また特にお子さまの手に触れないようご注意ください。
■本体が熱いうちに水につけるなどして急激に冷やさないでください。割れや底面の変形の原因となります。また蒸気が上がり、ヤケドの危険があります。
■ぶつけたり、落としたりしないでください。破損の原因になります。
■料理を入れたままの放置、つけ置き洗いや濡れたまま、汚れたままの保管はおやめください。サビや腐食の原因となります。
■高所での保管は避けてください。落下による事故の恐れがあります。
■鉄器を、テーブルやテーブルクロス、ワークトップ (流し台)などの上に直接置くと、キズやサビ、焦げ跡や黒い輪染みができる場合があります。
黒い輪染みは、鉄器から 溶出した鉄分と、テーブルや布に用いられている植物に含まれるタンニンなどが反応して、染み付いたものです。これらを取り去ることは難しいので、大切なテーブルやテーブルクロス、ワークトップを保護する為に、必ず瓶敷や鍋敷の上に置いてください。瓶敷や鍋敷は、キズやサビ、焦げ跡や輪染みができても差し支えのないものを使用してください。
■タンニンが多く含まれる食材(ごぼう、れんこん、栗、くるみ等)を調理すると、食材が黒ずんだり、鉄の味が強く出る場合がございますが、無害ですのでご安心ください。
<木蓋について>
■ご使用に伴い、反り・ゆがみなどが発生する場合がございます。経年変化としてご理解をお願いします。
■自然素材ですので、ささくれができる場合がございます。ささくれができた際は、紙やすりなどで擦って、ささくれを取り除いてご使用ください。
■木蓋は調理中の水分を吸収し、熱を加えることで膨張して、鍋からはずれなくなる場合がございます。その場合は、鍋が冷めるのを待ち、ゆっくり回すように外してください。あらかじめ、竹串や割箸などを、蓋と鍋の間に入れて調理をすると、蓋と鍋の密着を防ぎます。
■長くご愛用いただくと、茅乃舎ノ道具のロゴマークの印字が摩耗し薄くなる場合がございます。
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使用上の注意(IH調理器)
■加熱をする際は「弱火」から始め、「中火」以下でご使用ください。
■経年の使用などよって、底面が平らでなくなり、トッププレートの上での安定性が悪くなる場合があります。安定性に不安がある場合は、ご使用をおやめください。
■IH調理器に置く際は、静かに置いて引きずったりしないでください。トッププレートにキズがついたり、破損する原因になります。
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お届けについて
■手作業の工程が多いため、ご注文からお届けまでにお時間をいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
■こちらの商品を食品と合わせてご注文いただいた場合は、商品の対応温度帯により配送が分かれることがあります。追加の配送料はかかりません。
■本製品はギフト包装不可です。
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茅乃舎ノ道具とは

茅乃舎が出会った、日本各地の素敵な道具たち。作り手の方々と対話を重ねて生まれた、機能美に優れた特注品も。台所道具や器など、日々の暮らしを豊かに彩り、長く愛用できるものをご紹介しています。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
南部鉄器 鉄鍋 茅乃舎別誂え(IH対応)
ごちそうの定番・すき焼きに加えて、日々の料理もおいしくできる鉄鍋があったなら。そんな想いから生まれた、IH調理器対応のすき焼き鍋です。岩手県奥川市の南部鉄器工房の職人技がいきています。
通常価格16,500円 (税込)
- 常温便
- 包装・のし不可
〈消費税10%対象〉































