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材料(1~2人分)
- 蛤
- 2~4個
- 海老
- 2~4尾
- 鯛(刺身用)
- 4~6切れ
- ルッコラ
- 適量
- クレソン
- 適量
- 長ねぎ
- 適量
- 菜の花
- 適量
- 煎り酒
- 大さじ2
- 水
- 300~350ml
作り方
- 煎り酒を使っているので、魚介の臭みがなくなります。白身魚のほか、イカや帆立なども合います。
お好みで柚子胡椒を付けていただくと、味に変化が出ます。
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- 蛤は砂抜きしておく。海老は頭を取り殻をむく。菜の花は葉を取って半分に切り、ルッコラ、クレソンも半分に切る。長ねぎは長さ3㎝に切り十字に切れ込みを入れる。
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- 鍋に煎り酒と水を入れて火にかけ、蛤、菜の花の茎の部分を入れる。蛤の口が開いたら野菜や海老、鯛をしゃぶしゃぶして、つゆも一緒にいただく。