
- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯分
- 新じゃが芋
- 1個
- 厚揚げ
- 1枚
- 生姜
- 適量
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- 水
- 300ml
- 醤油【A】
- 大さじ2
- みりん【A】
- 大さじ1
- 砂糖【A】
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- 煮るというより、だしにさっとくぐらせるだけ。
うまみが濃く、食べ応えのある餡が、淡白な厚揚げをごちそうにしてくれます。
-
- 新じゃが芋は千切りにして水にさらし、水気を切る。厚揚げは一口大に切ってトースターで焼く。生姜は千切りにする。
-
- 鍋に袋を破った茅乃舎だしと水、【A】を入れて沸騰させ、新じゃが芋を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- ごはんに厚揚げをのせて2をかけ、生姜を添える。
このレシピで使われている商品はこちら
-
- 茅乃舎だし(8g×5袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
- 【商品番号】5710 内容量:8g×5袋
-
- 茅乃舎だし(だしパック30袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。 素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身を調味料とし…
- 【商品番号】5700 内容量:だしパック8g×30袋
-
- 茅乃舎だし(8g×12袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
… - 【商品番号】5823 内容量:8g×12袋
-
- 茅乃舎だし贈答箱(8g×18袋入)
- 焼きあごなど四種の国産だし素材をバランスよく配合した万能和風だし。幅広い料理に使えます。
●開封後はしっかりとチャッ… - 【商品番号】6850 内容量:8g×18袋入
-
- お祝い箱 そら色(茅乃舎だし)(8g×18袋入)
- 【商品番号】6855 内容量:茅乃舎だし(8g×18袋入)