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材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 40g
- みょうが
- 4本
- 青ねぎ
- 8本
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 500ml
- 日本酒【A】
- 大さじ1・1/2
- 塩【A】
- 小さじ1/2~1
- うす口醤油【A】
- 大さじ1・1/2
作り方
- 油揚げをできるだけ細かく刻むのがうまみがよく出るコツです。
お好みで炊きあがりに黒胡椒を少々かけると、美味しさが引き立ちます。
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- 油揚げは湯通しして油抜きし、3mm角に切る。みょうがは千切りし、長さを3等分に切る。ねぎは小口切りにする。
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- 鍋に水とだしを入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してパックを取り出す。
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- 米は炊く1時間前に洗い、ザルにあげて水を切っておく。
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- 3を鍋(炊飯器)に入れ、【A】と2のだしを350ml加えて30分以上浸水させる。
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- 4の鍋に油揚げとみょうがを入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら、ごく弱火に落とし、15分炊く。火を止め5分蒸らす。しゃもじでさっくりと切るように混ぜて器に盛り、青ねぎを散らす。
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