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  • 評価:
  • 塩おでん
  • 味つけは、だしと塩とお酒のみ。お鍋一つで一気に作れます。だしのうま味が濃いので、お肉を入れなくても、しっかりご飯のおかずになります。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし 作り置き 
    難易
    普通
    調理目安時
    30分
    カロリ
    160kcal
    塩分
    2.3g
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材料(2人分)

  • 冬瓜
    300g
  • 厚揚げ
    150g
  • オクラ
    3本
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • 水【A】
    500ml
  • 酒【A】
    大さじ2
  • 塩【A】
    小さじ1/2
  • 柚子胡椒
    適量

作り方

  • 冷やすと、より味が馴染みます。
    • 1
    • 冬瓜は一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをして、レンジ(600W)で4分程加熱する。
    • 2
    • 鍋に【A】と1、厚揚げを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして20分程煮る。
    • 3
    • オクラを加えて火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。お好みで柚子胡椒を添える。
季節の仕込み仕事「梅干し」
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