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  • 評価:
  • きゅうりの中華漬け
  • ポリポリッと丸かじりするのが、夏のきゅうりの醍醐味。その欲求を満たしてくれるお漬物です。だし入りのピリ辛中華だれがやみつきに。半日でしっかり浸かります。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    その他調理法 
    シー
    初心者向け おつまみ 作り置き 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    109kcal(漬け汁を40%摂取した場合の値です。)
    塩分
    1.8g(漬け汁を40%摂取した場合の値です。)
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材料(2~3人分)

  • きゅうり
    4本
  • にんにく(2等分)【A】
    1片
  • 唐辛子【A】
    1本
  • 花椒【A】
    小さじ2
  • ごま油【A】
    大さじ2
  • 200ml
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 醤油【B】
    大さじ4~5
  • 砂糖【B】
    大さじ4
  • 酢【B】
    小さじ1

作り方

    • 1
    • きゅうりを3等分に切って、塩小さじ1/2(分量外)で塩もみをし、約30分置く。
    • 2
    • フライパンに【A】、お好みで八角1個を入れて弱火にかけ、香りが出たら酒を加える。1~2分火にかけ、アルコールを飛ばす。
    • 3
    • 2に【B】を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
    • 4
    • 1の水分を拭き取り、3を回しかける。粗熱が取れたら落としラップをし、半日以上漬け込む。

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