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材料(2人分)

  • 茄子
    4本
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ1
  • みりん【B】
    小さじ1
  • 塩【B】
    小さじ1/3

作り方

  • 【ポイント】焼き茄子の皮の剥き方
    ①へたの周りを一周、切れ目を入れます。
    ②縦にも切れ目を入れ、破裂も防ぎます。
    ③切れ目を道筋に、竹串を使って皮を剥きます。
    • 1
    • 茄子はがくを取り、縦に4~5本切り込みを入れる。熱した魚焼きグリルに茄子を並べて焦げ目がつくまで焼き、皮を剥く。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】で調味する。
    • 3
    • バットに2を入れて1を浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上置く。
    • 4
    • 器に3を盛り、お好みで薬味(青しそ、生姜、みょうがなど)を添える。

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