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  • 評価:
  • 揚げ餅の彩りあんかけ
  • お正月やおもてなしにおすすめの一品です。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    おもてなし 
    難易
    難しい
    調理目安時
    45分
    カロリ
    塩分
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材料(4人分)

  • 4個
  • 海老
    4尾
  • 大根
    4枚(5㎜幅)
  • 人参
    4枚(5㎜幅)
  • 干し椎茸
    4枚
  • 筍の水煮
    適量
  • 手鞠麩
    4個
  • うずらの卵
    4個
  • 絹さや
    適量
  • 柚子の皮
    少々
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 茅乃舎だし【B】
    2袋
  • 水【B】
    600ml
  • うす口醤油【B】
    大さじ2
  • みりん【B】
    大さじ3
  • 酒【B】
    大さじ3
  • 水溶き片栗粉【B】
    適量

作り方

  • 餅は揚げる際にくっつきやすいので、少量ずつ揚げましょう。
    • 1
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、梅型で抜いた大根と人参が柔らかくなるまで煮る。絹さや、海老はさっと茹でる。
    • 2
    • 餅はフライパンに深さ1㎝の油を注ぎ、中火で揚げる。
    • 3
    • 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出して餡を作り、水で戻した干し椎茸、筍の水煮、手鞠麩と茹でたうずらの卵を加えて温める。
    • 4
    • 器に1、2、3(具材のみ先に)を盛りつけ、最後に3の餡をかけ、柚子の皮を飾る。

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