
- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(2人分)
- 素麺
- 3束
- 豚バラ肉
- 120g
- 塩
- 小さじ1
- ニラ
- 1束
- 茄子
- 1本
- みょうが
- 適量
- 茅乃舎だし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 500ml
- みりん【B】
- 大さじ1/2
- 醤油【B】
- 大さじ1/2
- 塩【B】
- ひとつまみ
作り方
- 豚肉に揉み込む塩は、海塩や藻塩を使うと味がやわらかくなります。
-
- 豚肉に塩をふって揉み込む。ニラ、茄子は一口大、みょうがは細切りにする。
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮出し、【B】を加えて味を調え、冷やしておく。
-
- 素麺を固めに湯がき、水で締める。
-
- フライパンを熱し豚肉を炒め、色が変わったらニラ、茄子を加えて炒める。
-
- 器に3を盛り、2を注ぐ。
-
- 4を熱々のうちに素麺の上にのせ、みょうがを散らす。お好みで柚子胡椒や生七味を添える。
このレシピで使われている商品はこちら
-
- 茅乃舎だし(8g×5袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
- 【商品番号】5710 内容量:8g×5袋
-
- 茅乃舎だし(だしパック30袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。 素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身を調味料とし…
- 【商品番号】5700 内容量:だしパック8g×30袋
-
- 茅乃舎だし(8g×12袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
… - 【商品番号】5823 内容量:8g×12袋
-
- 茅乃舎だし贈答箱(8g×18袋入)
- 焼きあごなど四種の国産だし素材をバランスよく配合した万能和風だし。幅広い料理に使えます。
●開封後はしっかりとチャッ… - 【商品番号】6850 内容量:8g×18袋入
-
- お祝い箱 そら色(茅乃舎だし)(8g×18袋入)
- 【商品番号】6855 内容量:茅乃舎だし(8g×18袋入)
-
- 生七味(60g入)
- 国産唐辛子に山椒、柚子皮、胡麻などを練り合わせた香り高い生七味。ピリ辛の薬味で、料理に幅広く使えます。
- 【商品番号】5622 内容量:60g