
- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(2人分)
- 春菊
- 1/2束(100g)
- 食用菊
- 10g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 特選 茅乃舎極みだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 300ml
- うす口醤油【B】
- 大さじ1
- 砂糖【B】
- 大さじ1
- 醤油【B】
- 大さじ1/2
作り方
- おつゆまで飲みたくなるほど、だしの美味しさを楽しめます。
-
- 春菊は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、3cm幅に切る。食用菊はがくから花びらをとり、酢(分量外)を加えた熱湯で茹でて、水気を切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、【B】、1の油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
-
- 2の火を止め、春菊、菊花を加え、10分以上浸す。