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  • 評価:
  • 刺身魚の薬味巻き・ゼリー添え
  • お刺身がお店のような一品に。「冷やし野菜だし」のうまみと酸味のきいたゼリーで、見た目も涼やかです。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    和える 電子レンジ 
    シー
    おもてなし パーティー 夕食 
    難易
    普通
    調理目安時
    20分
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 白身魚刺身用 (鯛、ひらめなど)
    150g
  • みょうが
    2本
  • 新生姜
    1片
  • 芽ねぎ (または青ねぎ)
    1パック
  • 粉ゼラチン【A】
    大さじ2/3
  • 水【A】
    大さじ2
  • 冷やし野菜だし【B】
    1袋
  • 水【B】
    100ml
  • 塩【B】
    小さじ1
  • 酢【B】
    80ml
  • みりん【B】
    大さじ2
  • 150g
  • おろしわさび
    適量

作り方

  • だしの煮出し方
    鍋の場合:鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
    電子レンジの場合:耐熱容器に水とだしパックを入れ500Wのレンジで5分加熱する(調味料を加える場合は熱いうちに)。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
    • 1
    • 【A】を合わせて約10分ふやかし、500Wの電子レンジで40秒~1分加熱して溶かす。白身魚は薄くそぎ切り、みょうが、新生姜は千切り、芽ねぎは根本を切る。
    • 2
    • 【B】でだしを用意し、ゼラチンを加え、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    • 3
    • 白身魚に薬味をのせて巻き、器に盛る。
    • 4
    • 2をフォークで細かくかいたものを3にかけ、わさびを添える。
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