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材料(4人分)
- さつま芋
- 250g(正味)
- 強力粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- りんご
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生クリーム
- 200ml
- 水
- 50ml
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- バター
- 30g
- パルメザンチーズ
- 10g
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- りんごは皮付きのまま1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
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- さつま芋は皮を剥き1cmの厚さに切り、蒸し器で箸がスッと通るくらいまで蒸す。ザルやこし器を使って、熱いうちにこす。
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- ボウルに2、卵、強力粉、塩を加え、混ぜながらひとまとめにする。(ベタベタする場合は少し強力粉を足す)
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- 台に強力粉(分量外)をふって打ち粉をし、3を半分に分け棒状に伸ばし、それぞれ1cmの長さに切る。
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- 鍋に湯を沸かし水の1%分の塩(分量外)を加え、4を入れる。浮き上がってきたら約1分茹でる。
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- フライパンにバターを溶かし、りんご、玉ねぎを炒める。生クリーム、水、袋を破った野菜だしを加え、混ぜながら煮る。
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- 5の茹で上がったニョッキの水気を切って加え、パルメザンチーズを加え絡める。器に盛り、黒胡椒をふる。
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