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材料(3~4人分)

  • 牛もも肉(ブロック)
    400g
  • 100ml
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 醤油【A】
    50ml
  • みりん【A】
    50ml
  • 水【A】
    50ml
  • サラダ油
    小さじ1

作り方

    • 1
    • 牛肉は20~30分置いて室温に戻し、塩少々(分量外)をまんべんなくすりこむ。
    • 2
    • フライパンに油を入れて中火で熱し、1の牛肉を入れて1面あたり約1分を目安に、5~6分かけて全面を焼く。
    • 3
    • 焼き上がった2をすぐにアルミホイルで三重に包み、そのまま予熱で火を通す。
    • 4
    • 鍋に酒を入れて中火にかけ、沸騰後、2/3の量になるまで弱火で煮る。【A】を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
    • 5
    • 3のアルミホイルを外して4に漬け込む。粗熱がとれたらつけ汁ごと保存袋に移し、冷蔵庫で一晩置く。
    • 6
    • 5を薄く切り分け、お好みで青ねぎやおろし大根と共に盛り付け、つけ汁をかけていただく。
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