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  • 評価:
  • 焼き秋刀魚の炊き込みごはん
  • 香ばしく焼いた秋刀魚をそのまま炊き込んだ秋らしいごはんです。
    秋の訪れを告げる旬の秋刀魚。茅乃舎だしで炊き込みごはんに仕上げると、だしと秋刀魚のうまみがごはんに染みて箸が止まらなくなる主役になります。蓋をとった瞬間に立ち上がる香ばしい香り。思わず歓声が上がる一品です。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    焼く・オーブン 炊く 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし パーティー 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(3~4人分)

  • 2合
  • 秋刀魚
    2尾
  • 塩(粗塩)
    小さじ1/2
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 酒【A】
    大さじ2
  • うす口醤油【A】
    小さじ2
  • 生姜(千切り)【A】
    1片分

作り方

  • ※秋刀魚の骨を取り除く時は、少し冷ましてから行いましょう。熱さの心配がなく、身離れもスムーズです。
    • 1
    • 秋刀魚は頭を落として腹に切り込みを入れ、腹わたを取り出す。2等分に切って塩をふり、約15分置く。
    • 2
    • 1の両面を魚焼きグリルでこんがりと焼き、骨をていねいに取り除く。
    • 3
    • 炊飯器に洗った米、【A】を入れて2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、2を加えて炊く。
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