
- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 菜の花
- 120g
- 茅乃舎だし
- 2袋
- 水(だし用)
- 300ml
- 水(炊飯用)
- 360ml
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 鍋に水300ml、茅乃舎だし1袋を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す。だしをバットに入れ、氷水に当て冷ます。
-
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々加え、菜の花を入れさっと茹で、氷水にとり軽く水気を絞って、1のだしに30分浸す。
-
- 米は洗って15分浸水させ、ザルにあげて10分おく。鍋に米を入れ、水360ml、茅乃舎だし1袋、生姜、塩を加え蓋をして中火にかける。ぷくぷくと沸騰してきたら火を弱め、11分炊く。
-
- 2の菜の花の水気を絞り、1cm幅に切る。
-
- 3の火を止めたらだしパックを取り出し、菜の花を加え10分蒸らし、全体を大きく混ぜ合わせる。
このレシピで使われている商品はこちら
-
- 茅乃舎だし(8g×5袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
- 【商品番号】5710 内容量:8g×5袋
-
- 贈答箱入 茅乃舎だし(8g×22袋入)
- 焼きあごなど四種の国産だし素材をバランスよく配合した万能和風だし。幅広い料理に使えます。
●開封後はしっかりとチャッ… - 【商品番号】5729 内容量:8g×22袋
-
- 茅乃舎だし(8g×30袋入)■商品番号【5700】【5709】
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
… - 【商品番号】5700 内容量:8g×30袋
-
- 【通販・ネット限定】お祝い箱 そら色(茅乃舎だし)
- 【商品番号】5827 内容量:茅乃舎だし(8g×22袋入)