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材料(3~4人分)

  • 2合
  • 菜の花
    120g
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • 水(だし用)
    300ml
  • 水(炊飯用)
    360ml
  • 生姜(みじん切り)
    小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

    • 1
    • 鍋に水300ml、茅乃舎だし1袋を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す。だしをバットに入れ、氷水に当て冷ます。
    • 2
    • 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々加え、菜の花を入れさっと茹で、氷水にとり軽く水気を絞って、1のだしに30分浸す。
    • 3
    • 米は洗って15分浸水させ、ザルにあげて10分おく。鍋に米を入れ、水360ml、茅乃舎だし1袋、生姜、塩を加え蓋をして中火にかける。ぷくぷくと沸騰してきたら火を弱め、11分炊く。
    • 4
    • 2の菜の花の水気を絞り、1cm幅に切る。
    • 5
    • 3の火を止めたらだしパックを取り出し、菜の花を加え10分蒸らし、全体を大きく混ぜ合わせる。
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