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材料(4本分)

  • ごはん
    1.5合分
  • 寿司酢
    大さじ2
  • お好みの刺身(柵)
    200~300g
  • きゅうり
    1本
  • 卵【A】
    3個
  • 砂糖【A】
    大さじ2
  • 塩【A】
    少々
  • しそ
    30枚
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 醤油【B】
    100ml
  • みりん【B】
    大さじ1
  • 海苔
    2枚

作り方

  • 余ったしそは冷蔵庫で2週間ほど保存できますので、おにぎりを巻いたり、サラダの具や、素麺の薬味、手巻き寿司の具、パスタなど洋風和風問わず、さまざまな料理にお使いください。茹で卵を包んでお弁当のおかずや、刻んで冷奴のトッピングに。
    • 1
    • 刺身は棒状に切り、きゅうりは縦4等分にする。【A】で卵焼きをつくり、棒状に切る。海苔は半分に切る。
    • 2
    • しそを洗い、ペーパータオルでしっかり水気をとる。混ぜ合わせた【B】をかけ、10分以上置いて味をなじませ、ザルにあげて汁気を絞る。
    • 3
    • 炊きたてのごはんに寿司酢を混ぜる。
    • 4
    • 巻きすの上に海苔を置き3を広げ、刺身、きゅうり、卵焼き、しそを手前に置いて巻く。同じようにもう3本つくる。
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