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材料(2人前)
- オクラ
- 100g
- 山芋
- 20g
- 生姜
- 適量
- 昆布だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 水【A】
- 200ml
- 醤油【B】
- 大さじ1
- みりん【B】
- 大さじ1
- 梅酢【B】
- 小さじ1
- うどん(乾麺)
- 200g
作り方
- 温かいつゆに冷たい麺につけていただくのがおすすめです。
オクラはまず軸を切り落とし、がくの周囲の硬い部分を包丁で面取りするように削り取ります。がくの部分まで食べることが出来ます。
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- 干したオクラは細切りにした後、細かくみじん切りにする。
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- 山芋も皮を剥いて細かく刻み、オクラと合わせて軽く叩く。
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
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- 3に2を入れ、弱火で約3分熱を通してとろみを出す。
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- 別の鍋でうどんを茹でて水で冷やし、4とすりおろした生姜を添えていただく。