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  • 評価:
  • イカの昆布じめ
  • 昆布だしをふりかけて、手軽につくれる昆布じめ。昆布のまろやかなうまみ、イカ特有のねっとりした食感に、梅肉を添えてさっぱりと。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    その他調理法 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    20分
    カロリ
    73kcal/人
    塩分
    1.3g/人
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材料(2~3人分)

  • イカ(生食用)
    小2杯
  • 昆布だし(袋を破って)
    1袋
  • からし水菜
    10g
  • 梅肉
    15g
  • ごま油
    適量

作り方

    • 1
    • いかは、軟骨、足、腹わたを取って皮を剥く。
    • 2
    • 包丁目を、いかの表面に縦に細かく、裏面に斜めに入れ、2×3cm幅に切る。
    • 3
    • バットに2の裏を上にして並べてだしをまんべんなくふり、しばらく置く。
    • 4
    • からし水菜を5cm幅に切り、3に巻いて器に盛る。梅肉をのせ、ごま油をつける。
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