Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • 評価:
  • 餡うどん
  • 昆布だしのうまみをたっぷり含んだ、とろとろのあん。あんにすることで、だしの風味と明太子が麺にしっかり絡みます。明太子の食感や生姜の風味もアクセントに。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    284kcal/人
    塩分
    5.1g/人
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(2人分)

  • うどん
    2玉
  • 辛子明太子
    30g
  • 昆布だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    500ml
  • 醤油【B】
    大さじ2
  • みりん【B】
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉:大さじ2、水:大さじ2
  • 生姜(すりおろし)
    1片分
  • 海苔
    適量

作り方

    • 1
    • うどんは茹でて流水で洗い、再び熱湯にくぐらせて湯切りをする。辛子明太子は薄皮を取る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。【B】を加えて調味をし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    • 3
    • 丼にうどんを入れて火にかけ、辛子明太子、おろし生姜、海苔をのせる。
pagetop