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  • 評価:
  • あさりと菜の花の和風パスタ
  • 塩の代わりに昆布だしを使えば、まろやかでやさしい春のパスタに。にんにくをきかせつつも、あさり、菜の花、トマトのそれぞれの風味が引き立ちます。
  • 料理種
     
    調理方
    炒める 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    462kcal/人
    塩分
    1.5g/人
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材料(2人分)

  • スパゲッティ
    160g
  • あさり
    150g
  • 菜の花
    100g
  • ミニトマト
    4個
  • にんにく(薄切り)【A】
    1かけ分
  • 鷹の爪【A】
    1本
  • 昆布だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • オリーブ油
    大さじ2

作り方

    • 1
    • 菜の花はさっと塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。この時、ゆで汁100mlはとっておく。
    • 3
    • フライパンにオリーブ油、【A】を入れて弱火にかけ、香りが出たらあさり、1、ミニトマトを加えて炒め合わせる。
    • 4
    • 3のフライパンに、だし、2の茹で汁を加え、あさりの口が開いたらスパゲッティを加えて全体を混ぜ合わせる。
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