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材料(2~3人分)

  • 1合
  • ひらめ刺身
    80g
  • かいわれ大根
    1パック
  • 200ml
  • 昆布だし(袋を破って)
    1袋
  • 寿司酢
    大さじ3

作り方

  • ※押し寿司の型は、バットや牛乳パックでも代用できます
    • 1
    • 米は洗って、少し固めに炊く。
    • 2
    • 大きめのボウルか飯台に移し、熱いうちに寿司酢をふりかけ切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
    • 3
    • ひらめは薄く切り、バットに並べる。昆布だしを小さじ1/2ずつ両面にふりかけ、少し置く。
    • 4
    • かいわれ大根は軸を切り落とし、熱湯でさっと茹で、流水にとり水気をよく絞り、細かく刻む。残りの昆布だしを加え、混ぜ合わせる。
    • 5
    • 押し寿司の型にラップを敷いて、2を詰める。軽く押さえ、4を全体に敷き、その上に3をずらしながら綺麗に並べる。 蓋をしてぎゅっと押さえ、食べやすい大きさに切る。
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