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  • 評価:
  • カレイの唐揚げねぎあんかけ
  • 昆布だしをまぶしてカリッと揚げたら、鶏だしと青ねぎのあんをたっぷりと。2種のだしがポイントです。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    揚げる 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • カレイ(水カレイ)
    2尾
  • 青ねぎ
    5本
  • 昆布だし(袋を破って)
    1袋
  • 鶏だし
    1袋
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 400ml
  • 小さじ1/2
  • 生姜(すりおろし)
    小さじ1
  • 片栗粉【A】
    小さじ1
  • 水【A】
    小さじ1
  • 煎り白ごま
    小さじ1

作り方

    • 1
    • カレイは頭を落とし腹わたを取り除き、鱗やぬめりを包丁の背でこすって取り、よく洗いペーパータオルで水気を拭く。青ねぎは小口切りにする。
    • 2
    • カレイの皮に2箇所並行に切り込みを入れ、昆布だしを全体にまぶす。
    • 3
    • 片栗粉をまぶし、170℃の油でカリッとするまで揚げる。
    • 4
    • 鍋に鶏だしと水を入れ、沸騰後中火で4~5分煮出す。だしパックを取り出し、塩、生姜のすりおろしを加える。
    • 5
    • 青ねぎを加え、煮立ったら【A】を合わせて回し入れ、とろみをつける。
    • 6
    • 器にカレイを盛り、5をかけ煎り白ごまを散らす。
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