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  • 評価:
  • しじみにゅうめん
  • しじみと椎茸だしの濃厚なうまみは、ひと口またひと口と飲みたくなるおいしさ。胡椒はしっかりきかせて。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 素麺
    2束
  • しじみ
    120g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 椎茸だし
    1袋
  • 400ml
  • うす口醤油
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • あらびき黒胡椒
    適量

作り方

    • 1
    • 長ねぎは4cmの長さに切り、細切りにし水にさらし、白髪ねぎにする。
    • 2
    • 鍋に水、椎茸だしを入れ沸騰後2〜3分煮出す。だしパックを取り出し、しじみを加え蓋をして煮る。しじみの口が開いたら、塩、うす口醤油を加え味を調える。
    • 3
    • 茹でた素麺を器に盛り、2をかけ、白髪ねぎをのせ、あらびき黒胡椒をふる。
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