https://www.kubara.jp/recipe/2142/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • そうめん
    2束
  • しじみ
    120g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 椎茸だし
    1袋
  • 400ml
  • うす口醤油
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • あらびき黒胡椒
    適量

作り方

    • 1
    • 長ねぎは4cmの長さに切り、細切りにし水にさらし、白髪ねぎにする。
    • 2
    • 鍋に水、椎茸だしを入れ沸騰後2〜3分煮出す。だしパックを取り出し、しじみを加え蓋をして煮る。しじみの口が開いたら、塩、うす口醤油を加え味を調える。
    • 3
    • 茹でたそうめんを器に盛り、2をかけ、白髪ねぎをのせ、あらびき黒胡椒を振る。