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材料(2人分)

  • 海老
    4尾
  • 銀杏(下茹したもの)
    4個
  • 1個
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    200ml
  • 薄口醤油【B】
    小さじ1/2
  • みりん【B】
    小さじ1/2
  • 塩【B】
    ひとつまみ
  • せり
    適量

作り方

  • なめらかな卵に、だしの風味が包み込まれる美味しさです。
    • 1
    • 鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰後、中火で2〜3分煮出し冷ます。
    • 2
    • ボウルに卵を割りほぐし、①、【B】を混ぜ合わせ、こす。
    • 3
    • 器に海老、銀杏を半分残して入れ、②を注ぐ。
    • 4
    • 浅鍋に水を張り③を並べて強火にかけ、沸騰したら中火にし、約5分蒸す。一旦蓋を開け、残りの海老、銀杏をのせ、さらに2分蒸す。火を止めて約5分蒸らし、仕上げにせりを添える。
苦味を盛れば、体が起きる 山菜は、春の目覚まし
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