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材料(2人分)

  • さつま芋
    150g
  • 玉葱
    1/4個(50g)
  • 150ml
  • 牛乳
    100ml
  • 昆布だし
    1袋
  • バター
    10g
  • 生クリーム
    大さじ2
  • 少々
  • サラダ油
    適量
  • 黒煎り胡麻
    少々

作り方

    • 1
    • さつま芋は皮を剥き、薄切りにし、トッピング様に少しとっておく。玉葱は繊維に逆らって薄切りにする。
    • 2
    • 鍋にバターを熱し、①の玉葱、さつま芋の順に炒める。
    • 3
    • ②に水と昆布だしを入れ、沸騰後2~3分煮だし、だしパックを取り除き牛乳を加え10分程煮る。
    • 4
    • ③の粗熱を取りミキサーにかける。
    • 5
    • ④を再び鍋に戻し、生クリームを加え塩で味を調える。
    • 6
    • フライパンにサラダ油を熱し、①で取ったさつま芋の薄切りをカリッとするまで揚げ焼きする。
    • 7
    • 器に⑤を注ぎ、⑥と黒煎り胡麻を散らす。
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