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材料(4人分)

  • 鶏もも肉【A】
    1/2枚
  • 牛蒡【A】
    小1本
  • 人参【A】
    小1本
  • 里芋【A】
    4個
  • 蒟蒻【A】
    1/2枚
  • 干し椎茸【A】
    3枚
  • うす揚げ【A】
    3枚
  • 絹さや
    2~3枚
  • 減塩茅乃舎だし【B】
    2袋
  • 水【B】
    500ml
  • 椎茸の戻し汁【B】
    100ml
  • みりん【C】
    大さじ2
  • 酒【C】
    大さじ2
  • 淡口醤油【C】
    大さじ2
  • 片栗粉【D】
    大さじ1
  • 水【D】
    大さじ2

作り方

  • 片栗粉を加える際には、火をつけたままだと高温になり過ぎてダマになりやすく、冷めた状態だと、とろみがつかないので気をつけましょう。
    • 1
    • 蒟蒻は下茹でし、干し椎茸は水で戻す。【A】は1㎝の角切にする。絹さやは茹でて1㎝幅に切る。
    • 2
    • 鍋に【A】、【B】、【C】を加えて火にかけ、灰汁を取り除きながら柔らかくなるまで煮る。
    • 3
    • 一旦火を止めて溶いた【D】を加え、再び加熱してよく混ぜてとろみをつける。
    • 4
    • お椀に盛り、絹さやを散らす。
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