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材料(4人分)

  • 鶏肉(もも肉・むね肉どちらでも可)
    1枚(220~240g)
  • 酒【A】
    小さじ1
  • 塩【A】
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    1/4カップ
  • ピーマン
    1/2~1個
  • 黄ピーマン
    1/2~1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 生姜茶【B】
    大さじ2
  • 酢【B】
    大さじ2
  • 酒【B】
    大さじ1
  • ケチャップ【B】
    大さじ1
  • 醤油【B】
    大さじ1・1/2
  • 水【B】
    大さじ2
  • にんにく【B】
    小1片
  • 赤唐辛子【B】
    1/2~1本

作り方

  • 下味のついた鶏肉を一度水にくぐらせる事で、カリッと揚がりやすくなります。
    また、甘酢は焼いたり揚げた魚の切り身や肉団子、豚の角切りなどでも美味しくいただけます。
    • 1
    • 鶏肉は一口大に切る。ピーマンと玉ねぎは乱切り、にんにくは粗みじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
    • 2
    • ボウルに鶏肉と【A】を入れて手でよく揉み込み、10分置く。他のボウルに【B】を合わせておく。
    • 3
    • 2の鶏肉を、さっと水にくぐらせ片栗粉をつけて余分な粉をはたき170℃の油でカリッと揚げる。
    • 4
    • 熱したフライパンに油をひき、野菜を炒める。
    • 5
    • 鍋に【B】を入れて煮立たせ、3と4を加えて素早く全体に絡めあわせる。
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