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材料(2人分)

  • 秋生鮭
    2切れ
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • EXVオリーブ油
    小さじ1
  • にんにく
    1片
  • 秋茄子
    1本
  • EXVオリーブ油
    小さじ2
  • 黄パプリカ【A】
    1/4個
  • 玉ねぎ【A】
    1/4個
  • セロリ【A】
    6㎝
  • ローリエ
    1/2枚
  • 茅乃舎だし
    200ml
  • うす口醤油【B】
    大さじ1
  • 日本酒【B】
    大さじ1
  • サラダ野菜
    お好みで
  • カボス
    適量

作り方

  • 焼いた鮭と茄子は熱いうちが味を含みやすいので、冷めないうちに漬けだれに入れましょう。
    • 1
    • 鮭は骨と皮を取り除き4㎝長さにカットし、茄子は縞目に皮を剥き、1㎝幅の輪切りに、にんにくは皮と芯を除く。【A】は1㎝の角切りにする。
    • 2
    • 鮭は塩胡椒をして約15分置きしめる。茅乃舎だし1袋と水400mlを合わせて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出したらだしパックを取り出し、200ml取り分ける。
    • 3
    • フライパンにオリーブ油小さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら【A】とローリエを加えて炒め、火が通ってきたら袋を破った茅乃舎だしと【B】を加えアルコールを飛ばす。その後、アクを取り除き火を止め別の容器に移す。
    • 4
    • 2の鮭の水分を拭き取り、茄子とともにオリーブ油小さじ1でよく和えたらグリルの網で焼く。
    • 5
    • 4が熱いうちにカボスの薄切りとともに3に入れて味を含ませたら、器にサラダ野菜などと盛りつける。

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