Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
閉じる
トップ > 茅乃舎 > 茅乃舎のだし 種類と特徴
  • 茅乃舎のだし 種類と特徴

茅乃舎だしシリーズ
焼きあご・鰹節などの動物性のだし
野菜・きのこなどの植物性のだし
それぞれのだしの特徴
  • 茅乃舎だし
    茅乃舎だし

    焼きあごなど4つの素材を粉末にし、バランスよく配合しました。
    だしのうまみを引き立てるために、少量の海塩と醤油で下味をつけています。
    味噌汁はもちろん、煮物など幅広く使えるご家庭用本格だしです。

    ■ 主な原料
    焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布、海塩
    ご購入はこちら
  • 減塩 茅乃舎だし
    減塩 茅乃舎だし

    茅乃舎だしと同じ素材を使い、53%減塩しました。
    味付けをご自分で決めたい方、塩分の少ない食事や薄味を好まれる方におすすめです。

    ■ 主な原料
    焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布
    ご購入はこちら
  • 野菜だし
    野菜だし

    お肉は使用せず、5種類の国産野菜でつくりました。
    そのまま使えるように、海塩で下味をつけています。
    あっさりとした中に深いうまみとコクのある洋風だしです。

    ■ 主な原料
    玉ねぎ、にんにく、人参、セロリ、キャベツ、海塩
    ご購入はこちら
  • 減塩野菜だし
    減塩野菜だし

    野菜だしと同じ素材を使い、67%減塩しました。
    味付けをご自分で決めたい方、塩分の少ない食事や薄味を好まれる方におすすめです。

    ※2019年9月リニューアル

    ■ 主な原料
    玉ねぎ、にんにく、人参、セロリ、キャベツ、海塩
    ご購入はこちら
  • 煮干しだし
    煮干しだし

    あご煮干し、白口・背黒片口いわし煮干しのうまみをベースに、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあごを合わせ、味わい深く仕上げました。
    お吸い物や茶碗蒸しなどだしが基本の和食に幅広く使えます。

    ■ 主な原料
    あご煮干し、白口片口いわし、背黒片口いわし、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあご
    ご購入はこちら
  • 極みだし
    極みだし

    最高級の本枯れ節、鮪節、焼きあご、利尻昆布を使用。
    澄んだ色のだしがとれ、上品な香りとすっきりとした後味が特徴です。
    茅乃舎だしと比べ、65%減塩です。

    ■ 主な原料
    本枯れ鰹節、鮪節、焼きあご、利尻昆布
    ご購入はこちら
  • 鶏だし
    鶏だし

    国産の鶏肉をかつお節のような”節”に仕上げた鶏節を粉末にしています。
    素材がシンプルなので、味や香りにクセがなく、中華料理をはじめ和食から洋食まで幅広くお使いいただけます。

    ■ 主な原料
    鶏節、チキンエキス
    ご購入はこちら
  • 昆布だし
    昆布だし

    甘みのある真昆布と、上品な香りと澄んだうま味が特徴の利尻昆布。粉末に刻んだ昆布をブレンドし、風味のある干し椎茸と少量の海塩を加えています。

    ■ 主な原料
    昆布、干し椎茸、海塩
    ご購入はこちら
  • 椎茸だし
    椎茸だし

    国産の干し椎茸と舞茸を粉末にし、バランスよく配合しました。
    2つのうまみの掛け算で、椎茸を戻すより、手軽に、おいしく。
    めんつゆ、煮物、汁物などに最適です。精進料理にもどうぞ。

    ■ 主な原料
    干し椎茸、舞茸、海塩
    ご購入はこちら
  • 黄金比のだし
    黄金比のだし

    通販・ネット限定販売のだしが誕生しました。
    かつお節、昆布、椎茸と2種のあごを掛け合わせ、うまみの “黄金比”を追求しただしです。

    ■ 主な原料
    かつお節、真昆布、原木椎茸、焼きあご、あご煮干し
    ご購入はこちら
1袋(8g)当たり
熱量
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
Na
(mg)
食塩相当量
(g)
茅乃舎だし 25 2.45 0.23 3.31 416 1.06
《減塩》 茅乃舎だし 27 3.20 0.17 3.29 192 0.49
黄金比だし 26 2.33 0.08 4.03 260 0.66
野菜だし 20 1.19 0.03 3.72 880 2.24
《減塩》 野菜だし 25 1.07 0.01 5.25 290 0.74
煮干しだし
※20年1月リニューアル
26 3.25 0.18 2.86 0.61
極みだし 27 1.92 0.07 4.78 144 0.37
鶏だし 25 3.10 0.19 2.63 584 1.48
昆布だし
※1袋(6g)当たり
15 0.64 0.02 3.18 660 1.68
椎茸だし 25 0.91 0.04 5.36 416 1.06
pagetop