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トップ > 茅乃舎 > 茅乃舎のだし 種類と特徴
茅乃舎だしシリーズ
焼きあご・鰹節などの動物性のだし
野菜・きのこなどの植物性のだし
それぞれのだしの特徴
  • 茅乃舎だし
    茅乃舎だし

    焼きあごなど4つの素材を粉末にし、バランスよく配合しました。
    だしのうまみを引き立てるために、少量の海塩と醤油で下味をつけています。
    味噌汁はもちろん、煮物など幅広く使えるご家庭用本格だしです。

    ■ 主な原料
    焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布、海塩
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  • 減塩 茅乃舎だし
    減塩 茅乃舎だし

    茅乃舎だしと同じ素材を使い、53%減塩しました。
    味付けをご自分で決めたい方、塩分の少ない食事や薄味を好まれる方におすすめです。

    ■ 主な原料
    焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布
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  • 野菜だし
    野菜だし

    お肉は使用せず、5種類の国産野菜でつくりました。
    そのまま使えるように、海塩で下味をつけています。
    あっさりとした中に深いうまみとコクのある洋風だしです。

    ■ 主な原料
    玉ねぎ、にんにく、人参、セロリ、キャベツ、海塩
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  • 減塩野菜だし
    減塩野菜だし

    野菜だしと同じ素材を使い、67%減塩しました。
    味付けをご自分で決めたい方、塩分の少ない食事や薄味を好まれる方におすすめです。

    ※2019年9月リニューアル

    ■ 主な原料
    玉ねぎ、にんにく、人参、セロリ、キャベツ、海塩
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  • 煮干しだし
    煮干しだし

    あご煮干し、白口・背黒片口いわし煮干しのうまみをベースに、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあごを合わせ、味わい深く仕上げました。
    お吸い物や茶碗蒸しなどだしが基本の和食に幅広く使えます。

    ■ 主な原料
    あご煮干し、白口片口いわし、背黒片口いわし、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあご
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  • 特選 茅乃舎極みだし
    特選 茅乃舎極みだし

    鮪節をベースに、本枯れ鰹節、焼きあご、利尻昆布、特別製法でカビ付けしたあご煮干しを使用。
    淡麗なうまみを持ち合わせる格調高い鮪節のだしを、ご家庭でもお楽しみください。

    ■ 主な原料
    鮪節、本枯れ鰹節、焼きあご、利尻昆布、あご煮干し
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  • 鶏だし
    鶏だし

    国産の鶏肉をかつお節のような”節”に仕上げた鶏節を粉末にしています。
    素材がシンプルなので、味や香りにクセがなく、中華料理をはじめ和食から洋食まで幅広くお使いいただけます。

    ■ 主な原料
    鶏節、チキンエキス
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  • 昆布だし
    昆布だし

    甘みのある真昆布と、上品な香りと澄んだうま味が特徴の利尻昆布。粉末に刻んだ昆布をブレンドし、風味のある干し椎茸と少量の海塩を加えています。

    ■ 主な原料
    昆布、干し椎茸、海塩
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  • 椎茸だし
    椎茸だし

    国産の干し椎茸と舞茸を粉末にし、バランスよく配合しました。
    2つのうまみの掛け算で、椎茸を戻すより、手軽に、おいしく。
    めんつゆ、煮物、汁物などに最適です。精進料理にもどうぞ。

    ■ 主な原料
    干し椎茸、舞茸、海塩
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  • 黄金比のだし
    黄金比のだし

    通販・ネット限定販売のだしが誕生しました。
    かつお節、昆布、椎茸と2種のあごを掛け合わせ、うまみの “黄金比”を追求しただしです。

    ■ 主な原料
    かつお節、真昆布、原木椎茸、焼きあご、あご煮干し
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