茅乃舎別誂え 玉子焼き器 鉄製(小) (IH対応)
朝ごはんやお弁当の定番、玉子焼き。美味しくつくれて、お手入れは簡単、毎朝台所に立つのが楽しくなりそうな鉄製の玉子焼き器をご用意しました。中はふっくら、外はパリッとした焼き上がりが嬉しくて、焦げつきにくさも◎今の暮らしによりそうIH調理器対応です。
通常価格3,850円 (税込)
獲得予定ポイント 105pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
〈消費税10%対象〉
レシピが存在しません。
商品のご紹介
熱を十分に保持する鉄製の玉子焼き器。鍋底を厚さ2mmに設計して、より蓄熱性を高めました。熱伝導率にも優れ、手早くふっくら仕上がります。表面がほどよくパリッとした焼き上がりも鉄製ならでは。
IH調理器でも、安心してご使用いただけます。油が少なめでも玉子がするっと離れるのは、表面の凸凹したエンボス加工のおかげ。丈夫で程よい重量感があり、コンロの上で安定します。
※写真は通常サイズ
握りやすい三角形の持ち手で、鉄の重みを感じさせません。素材には茅乃舎だけの別誂えとして国産ブナ材を用いました。ウレタン樹脂塗装を施したため汚れにくく、ブナ材の美しい木目をずっと楽しめます。
※写真は通常サイズ
- ① 卵を溶き、お好みの味付けで卵液をつくる。白身は菜箸で切るように混ぜるのがコツ。
- ② 玉子焼き器を中火でよく熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体にしっかり油をなじませる。
- ③ 卵液1/3を流し入れ、半熟状になったら奥側から手前へ巻き、途中で気泡ができたら潰す。
- ④ キッチンペーパーで再度油をなじませ、巻いた卵を奥側にずらし、空いたスペースに卵液1/3を流し入れる。(巻いた卵の下にまで卵液を流し入れるのがポイント)
- ⑤ ❸〜❹を繰り返す。
食材の中心部まで、素早くムラなく熱を伝える鉄製の玉子焼き器。玉子焼きを作った後、ソーセージを焼いたりさっと野菜を炒めたり、忙しい朝のお弁当作りを助けてくれます。通常サイズは厚みのあるお肉を焼くのにもおすすめ。やわらかくジューシーに仕上がります。
玉子焼き以外の調理を行う場合は、調理後、汚れや匂いが残らないように十分に洗ってください。
初回使用の前に、野菜くずをたっぷりの油で炒めて、表面に油をなじませてください。洗う時は洗剤を使いません。こびりついた食材はたわしなどで落とします。すすいだら火にかけて水分を飛ばせば完了です。
※写真は通常サイズ
製作工程上、多少傷のある場合がありますが製品に問題はありません。傷が理由のご返品・交換はお受けできかねます。あらかじめご了承ください。
- ご使用の前に
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- 持ち手・取付金具に破損やガタツキなどがないか、安全を確認してからご使用ください。 持ち手がゆるんだままの使用は脱落してやけどの危険がございます。ネジを締め直してからご使用ください。
- 本体はコンロの中央にのせ、火力を強くしすぎたり、炎が底面より大きくならないようにご注意ください。持ち手が焼けて破損や異臭の原因となったり、油に引火し事故や火災を引き起こす原因となります。
最初に使用するときは
- 食器用洗剤をつけたスポンジ等でよく洗ってすすいだのち、水気を拭いて軽く空焼きをし、乾燥させてください。
- 野菜くずをたっぷりの油で炒め、表面に油をなじませてください。
- 電磁調理器(IH)を使用される場合の注意事項
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- 200V・100Vの電磁調理器を使用する場合は、お手持ちの説明書をご確認ください。機種によって使用できない場合がございます。
- 必ず中火以下でご使用ください。特に200Vの電磁調理器は火力が強いため、火加減には十分注意してください。中火より強い火加減での使用は過度の空焼き状態となり、本体の変形・破損の原因となります。予熱の目安も中火以下で本体が熱くなる程度です。
- 効率よく加熱するために、底の水滴はきれいに拭き取ってください。
- 加熱中に「ブーン」「ジーン」「キーン」等の音が発生することがありますがヒーターとの共振が原因で、異状ではありません。お使いの電磁調理器の取扱説明書に沿って正しくご使用ください。
- 表面の塗装について
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- お手元にお届けするまで、本体のサビを防止し保護をする目的で内面に黒色酸化被膜、さらにその表面に透明シリコン樹脂塗装を施しております。いずれも料理と一緒に口に入っても無害な、食品安全衛生法に適合したものを使用しており、使い込んでいくうちにはがれていくものです。
- 酸の強い食品(トマト・りんご等)や、アクの強い食品(山菜・ごぼう・ほうれん草・ 豆等)が鉄と反応し黒色酸化被膜がはがれる場合があります。鉄の表面の銀色があらわれますが、ご使用に問題はありません。
- 使用上の注意
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- 調理中は、絶対に目を離さないでください。
- 食器洗浄機および食器乾燥機は使用しないでください。
- 持ち手は天然木の為、濡れた場合は水気を良く拭き取り、直射日光を避け、風通しの良い場所で十分に乾燥をさせてください。
- 持ち手が十分乾いていることを確認してからご使用ください。乾燥が不十分だと、ひびや割れなど破損の原因になります。
- 過度の空焼きはしないでください。持ち手・本体の変形や破損の原因になります。
- 調理中や調理直後は、本体と持ち手が熱くなっています。やけどの危険がありますので、素手で持たず鍋つかみなどをご使用ください。またとくに子供の手に触れないようご注意ください。
- 本体が熱いうちに水につけるなどして急激に冷やさないでください。底面の変形の原因となります。
- ぶつけたり、落としたりしないでください。破損の原因になります。
- 料理を入れたままの放置、つけ置き洗いや濡れたまま、汚れたままの保管はおやめください。サビや腐食の原因となります。
- 高所での保管は避けてください。落下による事故の恐れがあります。
- 持ち手がゆるんだ場合、ネジを締め直してください。
- お手入れ・保管について
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こびりつきにくくするために
- 鉄の調理器具は、使い込んでいくうちに自然に油がなじみ、本体全体が黒くなっていきます。ただし、油なじみが良くなるまでは「油ならし」を 行ってください。
油ならしの方法
- 調理前に中火以下で約3分熱し、一旦火を止め底全体が隠れる程度の油をまわし入れます。
- さらに弱火で熱する(底面から炎が出ないように)。表面全体にまんべんなく油をなじませてから、 余分な油をオイルポットに戻します。
- 適量の油を入れ、油が熱くなったら食材を入れ、調理を始めます。材料が冷たいとこびりつきやすくなりますのでご注意ください。
さびにくくするために
- 使用後は温かいうちに、洗剤を使わずにタワシを用いてお湯で洗ってください。洗剤を使うと、せっかく付いた油膜を落とすことになるため避けてください。
- 洗浄後はよくすすぎ水気を拭いた後、軽く空焼きし乾かしてください。油を毎回塗る必要はありませんが、長期間使用しない場合は油を塗るようにしてください。また、本体の裏側は内面を洗ったタワシで洗う際に若干の油が付着するため、油を塗る必要はありません。
- 汚れがひどく洗剤を使用した場合はよくすすぎ、水気を拭いた後に軽く空焼きして乾かしてから、油を薄く塗り収納してください。水分が付着した状態ではサビが発生しますのでご注意ください。
万一焦げついたり、サビてしまった場合
- 焦げついたときは、お湯を入れてしばらく煮立たせ、焦げつきをふやかしてタワシ等で取ります。
- 頑固な焦げつき、焦げ癖(いつも同じ場所が焦げる)やサビが発生したときは以下の手順をお試しください。この手順は何回やっても差し支えありません。
- 洗剤とナイロンタワシで磨きます。
- 油分がある程度とれたら水気を拭き取り、 全体を軽く空焼きします。
- 熱がさめたらサンドペーパー(100~150番程度)で磨きます。
- 再度洗ってよくすすぎ、水気を拭いた後、軽く空焼きして乾かします。
- こびりつきにくくするために「油ならし」を行います。
東京の老舗調理器具問屋。スタッフ自身が使用感を確認し、これぞと思える調理器具を提案しています。「無いものはつくる」の精神で、オリジナル商品の開発にも積極的です。フライングソーサーが手がけ、長年愛されてきた玉子焼き器を茅乃舎の別誂えでご用意いただきました。
茅乃舎が出会った、日本各地の素敵な道具たち。作り手の方々と対話を重ねて生まれた、機能美に優れた特注品も。台所道具や器など、日々の暮らしを豊かに彩り、長く愛用できるものをご紹介しています。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎別誂え 玉子焼き器 鉄製(小) (IH対応)
朝ごはんやお弁当の定番、玉子焼き。美味しくつくれて、お手入れは簡単、毎朝台所に立つのが楽しくなりそうな鉄製の玉子焼き器をご用意しました。中はふっくら、外はパリッとした焼き上がりが嬉しくて、焦げつきにくさも◎今の暮らしによりそうIH調理器対応です。
通常価格3,850円 (税込)
獲得予定ポイント 105pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
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