野菜だしを使うだけで、
家の洋食がさらにおいしく。
5種の国産野菜を厳選し、野菜の甘み、香味を凝縮させたコンソメ風だしです。
冷蔵庫の野菜をざくざくっと切って、袋を破った野菜だしと一緒に煮るだけで、うまみたっぷりのスープに。
- ●お試しセットは初回限定、お一人様1回限りの商品です。2回目以降の方は、こちらから野菜だし(8g×24袋入)をご購入ください。(※送料無料ではございませんのでご注意ください)
- ●ご贈答(ギフト包装・のし)は承っておりません。
- ●金額が記載された注文用紙が同梱されておりますので、ご贈答には適しません。
- ●ポストへのお届け(ネコポス)の場合は、他の商品との同送は承れません。
だしの
おいしい使い方
2〜3分煮出すだけで、野菜のうまみを余すことなく引き出せます。
水からだしパックを入れ、ゆっくりと水の中で揺らしてから煮出すことで、だしがおいしくとれます。
毎日の料理にお役立ていただいております
これだけで料理上手と言われます。
茅乃舎だしから始まり、今は野菜だしのファンになりました。さつま芋を野菜だしで煮ると美味しいという投稿を読んで試してみたら本当でした。
こんなおだしはここしかない!
洋風のお料理にピッタリ。だしを取った時点ではニンニクの風味が立っているのに、煮込んでいるうちにしっかり味に変わっていく。家庭ではなかなか出せない味わいにすっかりはまってしまった。
- ※お客様からいただいたお声を一部抜粋してご紹介しております。
だしパックを破れば、調味料として、いろいろな使い方ができます。
良質な国産素材を使っていますので、中身をそのまま食べていただくこともできます。
調味料として、さまざまな料理にお使いいただいております。
やめられません
野菜だしハンバーグを友人から教えてもらってから、我が家のハンバーグは野菜だしを使ったハンバーグになりました。野菜だしなしのハンバーグにはもう、戻れません。
「てまひまかけられない」ときの「てまひまかけた」野菜だし
味の決め手は野菜だし!我が家の畑で収穫したビーツを使ったボルシチは野菜だしのやさしい味に包まれて奥行きのある逸品になります。野菜だしありがとう。
- ※お客様からいただいたお声を一部抜粋してご紹介しております。
他にも様々な
野菜だしを使ったレシピ
ごろごろ野菜のラタトゥイユ
水は使わず、トマトの水分を生かすことでうまみがギュッと凝縮されます。
材料(2人分)
トマト
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
茄子
1本
ズッキーニ
1本
野菜だし(袋を破って)【A】
2袋
オリーブ油【A】
大さじ2
ローリエ【A】
1枚
作り方
- 1. トマトは8等分のくし形に、パプリカ、茄子、ズッキーニは乱切りにする。
- 2. 耐熱ボウルに1、【A】を入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかける。電子レンジ(600W)で約4分加熱し、一度取り出し混ぜ合わせる。再びラップをかけ、さらに約4分加熱する。
枝豆の冷製スープ
緑の色合いも美しい、夏らしく涼しげなスープ。濃厚な枝豆の風味と野菜だしで、奥行きのある味わいに仕上がります。
材料(2人分)
さや付き枝豆(茹で)
150g(正味70g)
玉ねぎ
1/4個
じゃが芋
小1個
野菜だし【A】
1袋
水【A】
300ml
牛乳
100ml
オリーブ油
小さじ1
作り方
- 1. 枝豆はさやから外し、薄皮を取る。玉ねぎ、じゃが芋は薄切りにし、水にさらして水気を切る。
- 2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら【A】、じゃが芋を加える。沸騰したら蓋をし、弱火で約5分、じゃが芋が柔らかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。
- 3. 枝豆を加えて軽く煮てミキサーで攪拌する。
- 4. 鍋に3、牛乳を入れ、沸騰直前で火を止めて冷ます。
野菜ふりかけ冷奴
細かく刻んだ夏野菜を、ふりかけ感覚で冷奴にのせて。
材料(4人分)
豆腐
1丁
茄子【A】
1/4本
きゅうり【A】
1/2本
みょうが【A】
2個
煎り白ごま【B】
小さじ2
野菜だし(袋を破って)【B】
1袋
ごま油【B】
大さじ1
作り方
- 1. 【A】をさいの目に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2. ボウルに【A】と【B】を入れ混ぜ合わせる。
- 3. 豆腐に2を添える。
とうもろこしごはん
とうもろこしのみずみずしい甘みと弾けるような食感がお子様に人気です。
材料(3~4人分)
米
2合
とうもろこし
1本
野菜だし(袋を破って)
1袋
作り方
炊き上がりに、細切りにした生姜を混ぜ込むと、一層風味豊かに仕上がります。
- 1. 普通に水加減した米に、袋を破った野菜だし、粒を外したとうもろこしを加えて炊く。
焼かない焼きそば
ほどよく蒸すことで、焼きそばが電子レンジでつくれます。野菜だしのほか、茅乃舎だしでもおいしいです。
材料(1人分)
中華麺
1玉
野菜だし(袋を破って)【A】
1/2袋
酒【A】
大さじ1/2
塩【A】
小さじ1/4
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)
40g
酒【B】
大さじ1/2
ごま油【B】
大さじ1/2
長ねぎ
5cm
生姜
適量
赤ピーマン
1/4個
キャベツ
40g
塩・胡椒
少々
パクチー
適量
ライム (くし切り)
1切れ
作り方
- 1. 豚肉は5mm幅に切る。長ねぎは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切り、生姜は千切り、赤ピーマンは輪切り、キャベツは5mm幅に切る。
- 2. 耐熱容器に中華麺を敷き、全体に【A】をふる。
- 3. ボウルに豚肉を入れて【B】をふり、ほぐすようにして絡める。残りの1を加えて塩・胡椒し、全体をよく混ぜる。
- 4. 2に3をかぶせるようにのせ、ラップを全体にふんわりとかけて、500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 5. 4をよく混ぜ器に盛り、パクチー、ライムを添える。
なんでも野菜のスープ
お好みの野菜で作るスープです。
材料(2人分)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
40g
キャベツ
2枚
じゃが芋
小1個
人参
1/3本
ミニトマト
4~8個
野菜だし(袋を破って)
1袋
水
400ml
作り方
- 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋に1、水を入れて火にかけ沸騰したら野菜だしを加え弱火で煮る。
ハンバーグ
ひき肉300gにだし1袋が、肉のうまみを引き出す黄金比です。
材料(2人分)
合いびき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
卵
1個
野菜だし(袋を破って)
1袋
パン粉【A】
大さじ3
牛乳【A】
大さじ2
バター
大さじ1
サラダ油
小さじ1
作り方
ひき肉とだしだけで練った後、他の具材を入れて粘り気が出るまで練ります。
- 1. 玉ねぎはバターでしんなりするまで炒めて冷ます。【A】を混ぜ合わせる。
- 2. ボウルにひき肉、だしを加えて軽く練り合わせる。1、溶き卵を加えて粘り気が出るまで練り合わせ、2等分の小判形にする。
- 3. フライパンに油を熱し2を並べ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
野菜だしチャーハン
野菜だしのうまみでいただくシンプルな炒飯。具材が少なくても驚くほどおいしく仕上がります。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
長ねぎ
1/2本
卵
2個分
野菜だし(袋を破って)
1袋
サラダ油
適量
作り方
- 1. 長ねぎを粗みじん切りにする。
- 2. フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟のうちにごはんを加えて炒める。
- 3. 1、だしを入れ、さらに炒める。
オイルパスタ
シンプルなオイルベースが、パスタの基本。オイル・にんにく・野菜だしだけでオイルソースを上手につくることができたら、具材をかえて、どんなパスタにも応用できます。
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
にんにく(薄切り)【A】
2片分
唐辛子【A】
2本
オリーブ油【A】
大さじ3~4
茹で汁
50ml
野菜だし(袋を破って)
1袋
クレソン
適量
作り方
- 1. フライパンで【A】を弱火にかけ、茹で汁を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2. 1に茹でたスパゲッティ、だしを加え、手早く混ぜ合わせ火を止める。
- 3. 食べやすい大きさに切ったクレソンをさっと混ぜ合わせる。
野菜だしカレーライス
野菜だしを使えば長時間コトコト煮込んだようなコクのある味わいになります。
材料(2~3人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
人参
1/2本
トマト
1個
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
カレールー
80~100g
サラダ油
大さじ1
作り方
いつものカレーも野菜だしを加える事でコクがプラスされます。 カレールーはやや控えめに。
- 1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋、人参は皮をむいて乱切りにし、トマトは4等分に切る。
- 2. 鍋に油を中火で熱し、1の鶏肉を入れて焼き、残りの1を加えて炒め合わせる。
- 3. 2に【A】を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で約20分煮込む。
- 4. 一旦火を止めてカレールーを加え、約10分弱火にかける。
茄子メンチ
茄子とお肉がジューシー。
材料(2人分)
茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
120g
卵
1/2個
野菜だし(袋を破って)
1袋
薄力粉【A】
適量
溶き卵【A】
適量
パン粉【A】
適量
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
作り方
- 1. 茄子、玉ねぎは1cm角に切る。
- 2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、1を炒めてしんなりしたら半量のだしで調味する。
- 3. 2が冷めたらボウルに入れ、合いびき肉、卵、残りのだしを加えて練り合わせ、4等分に丸める。
- 4. 3に【A】を薄力粉から順にまぶし、160~170℃の揚げ油で7~8分揚げる。
オムライス
卵は薄焼きにならないよう、かき混ぜながら半熟状に仕上げます。
材料(2人分)
ごはん
300g
鶏むね肉
80g
玉ねぎ
1/4個
卵
4個
牛乳
大さじ2
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
トマトケチャップ【A】
大さじ3
サラダ油
小さじ2
バター
大さじ1
作り方
- 1. 鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
- 2. 卵はボウルに入れて割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 3. フライパンに油、バターを入れて中火で熱し、1を加えて炒め、玉ねぎに透明感が出たら【A】を加えて調味する。さらにごはんを入れて炒め合わせ、仕上げにバター(分量外)を加える。
- 4. 別のフライパンにバター(分量外)を中火で熱し、半量の2を流し入れ、手早くかき混ぜ、表面が半熟状になったら火からおろす。
- 5. 4に半量の3をのせ、包む。同様にもう1つつくる。
魚とトマトのパン粉焼き
野菜だしのうまみとトマトのほどよい酸味、パン粉のサクサク感。白身魚なら何でもよく合う、定番にしたいレシピです。
材料(2人分)
白身魚(切り身)
2切れ
トマト
1個
野菜だし(袋を破って)
1袋
パン粉【A】
大さじ2
粉チーズ【A】
大さじ1/2
オリーブ油【A】
大さじ2
作り方
- 1. 魚にだしをまぶす。トマトは輪切りにする。
- 2. 耐熱容器にトマト、魚の順に重ねて並べ、混ぜ合わせた【A】をかける。
- 3. 220℃のオーブンで約15分焼く。
- 4. お好みで刻みパセリを散らす。
ポーク・ジンジャー・ソテー
野菜だしが豚肉のおいしさを引き出し、ピリッとした大人味のメイン料理に。
材料(2人分)
豚ロース又は豚肩ロース肉(トンカツ用)
2枚(280g)
ベビーリーフ
20g
ローズマリー
4本
野菜だし(袋を破って)
1袋
生姜しぼり汁
1片分
オリーブ油
小さじ2
作り方
写真は豚肩ロース肉です。写真の豚肉は2枚分の厚み(3㎝)です。厚みの違いにより、焼き時間の目安が変わります。3cmの場合は片面4分を目安に焼き、アルミホイルに包んで、余熱で火を通します。
- 1. バットに豚肉を並べ、野菜だし、生姜のしぼり汁をまんべんなくまぶし約5分置く。
- 2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の豚肉を並べる。時々フライパンをゆすりながら片面2分を目安に焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約2分焼く。
- 3. 2を食べやすい大きさに切って器に盛り、ベビーリーフやローズマリーを添える。
野菜だしの鶏ハム
しっとり、鶏ハム。 だしは香辛料代わりです。
材料(作りやすい分量)
鶏むね肉
1枚(300g)
砂糖【A】
大さじ1
塩【A】
小さじ1
野菜だし(袋を破って) 【A】
1袋
オリーブ油【A】
大さじ1
作り方
- 1. 鶏肉に【A】を砂糖→塩→だしの順でまぶし、油をかけてなじませる。
- 2. ポリ袋で包んで、袋の空気を抜いて密着させ、冷蔵庫でひと晩置く。
- 3. 蓋がある大きめの鍋で、2を2Lの湯で1分茹でる。
- 4. 火を止めて、蓋をしたまま1時間置く。
- 5. 4を薄切りにする。
私たち茅乃舎は、料理人の知恵と技を
ご家庭でも味わっていただけるよう
さまざまな食品をおつくりしています。
どれも素材を吟味し、
味づくりに工夫をこらしています。
みなさまの毎日のお料理に
お役立てください。
だしの「茅乃舎」
はじまりは、
一軒の料理店から
福岡の里山に佇む茅葺き屋根の「御料理 茅乃舎」。
「お店と同じ味を家庭でも」というお声をいただき、料理長ならではの技術と技でお作りしたのが
茅乃舎のだしシリーズや調味料です。
野菜だしをお使い
いただいている
お客様より
嬉しいお声を
いただきました。
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「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。
「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。
- ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。
「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。
原材料・賞味期限・サイズ等
野菜だしお試しセット(8g×5袋×2個)
内容量:8g×5袋
原材料
野菜チップ[玉ねぎ(国産)、にんにく、人参]、食塩、酵母エキス、野菜エキスパウダー(玉ねぎ、セロリ、キャベツ)、でん粉分解物、にんにくパウダー
アレルゲン
無(※ただし同じ工場で小麦を含む商品を製造しています)
栄養成分
1袋(8g)当たり 熱量20kcal、たん白質1.19g、脂質0.03g、炭水化物3.72g、食塩相当量2.24g
賞味期限
常温365日
※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。
保存方法
多湿・直射日光を避けて常温で保存
その他