- 評価:
- しみしみでしみじみおいしい
- <先行モニター参加者のお声です>
やさしい味が、お麩をはじめ食材にしみこんで、しみじみと美味しかったです。おつゆも飲み干してしまいました。これからの季節、身体も温まります。 その他|はりーてりー様|2024/10/21 21:26:52
久原本家スタッフより
はりーてりー様
この度は「治部煮のだしとつゆ」のお声をお寄せいただき、ありがとうございます。
しみじみと美味しかったとのこと、大変嬉しく存じます。やさしい味わいなので、おつゆも飲み干してしまいますよね。
これから寒くなった際に是非ご活用いただけますと幸いです。
今後とも久原本家をよろしくお願いいたします。
この度は「治部煮のだしとつゆ」のお声をお寄せいただき、ありがとうございます。
しみじみと美味しかったとのこと、大変嬉しく存じます。やさしい味わいなので、おつゆも飲み干してしまいますよね。
これから寒くなった際に是非ご活用いただけますと幸いです。
今後とも久原本家をよろしくお願いいたします。
2024/10/30 16:49:15
他のお客様の声お客様の声を投稿する
-
- 評価:アチコ様投稿日:2025/01/15 11:56:33
- 心と体に沁みわたるやさしい味
- 茅乃舎日本橋店で試食をいただき、購入しました。
治部煮は一度だけ金沢料理の店で食べたことがあり、家でも作ってみたいと思っていたので「治部煮のだしとつゆ」はとてもありがたいです。
濃いめのだしとやさしいつゆがお麩や鶏肉によく馴染んで本当に美味しかったです。
夫も大絶賛だったのでまた買いにいかねばと思っています。
- 詳しくはこちら
-
- 評価:むっちゃん様投稿日:2024/11/01 19:29:08
- 初めて作りました
- 金沢名物の治部煮。出身は富山ですが、石川寄りなので、子供の頃から食べてました。そう言えば、おせちにも入っていましたね。兎に角、難しいというイメージがあり、今まで作ったことがありませんでした。美味しいお出汁をとれないかも…とか、鶏肉表面がいいあんばいのトロトロ具合になるだろうか…とか。煮込む時間がかかりそう…だとか。レシピを調べる事もせず、ただただ避けてました。今回、モニターで「金沢名物 治部煮のだしとつゆ」を頂き、今までの心配していたことがあっさり解決してしまいました。作ってみて、自分で味付けを一から作ると濃くなってしまうかもと思いました。
なので、これを使うと、失敗知らずですね。
ありがとうございました。 - 詳しくはこちら
-
- 評価:boa?様投稿日:2024/10/31 21:09:12
- 優しい甘さがあるお出汁!
- プレゼント企画で当選して頂きました。
鶏肉、大根、白菜、えのきを足して作り上げました。付属の車麩が凄く美味しかったのと、お出しの味が感じた後に優しい甘さがほんのり残る味で、食べたことの無い風味が印象に残りました。お出しが多めなので、味噌汁の代わりにお椀物で食べました。
子供達も美味しい!と喜んでいました。
今度は購入して違う野菜で楽しみたいお品でした。ありがとうございました。
- 詳しくはこちら
-
- 評価:カットとん様投稿日:2024/10/31 16:11:34
- 優しいとろみ
- とても美味しかったです。
鶏肉に片栗粉をまぶすことによりとろみがあり、お麩もやわらかく味がよく染みていました。
なかなか普段のお料理にお麩を使うことがありませんでしたので、今後は取り入れていこうと思います。
おだしをしっかりととりセットの調味料をいれるだけで美味しく煮物ができるのはいいですね。
ただ、規定のお水の量ですと少し濃いように感じましたのでお水を多めにして煮ました。
おすすめ具材の椎茸ではなくエリンギを使ったのですがキノコ類はよく合うように思います。
普段とは違う感じの煮物に、家族も口にいれてすぐに、美味しいと喜んでいました。
とろみが優しく身体が温まるのでこれからの季節にぴったりの煮物だと思います。
モニターに応募したものの、まさか当たるとは思いませんでしたので思いがけず美味しくいただくことができて感謝しています。
ありがとうございました。 - 詳しくはこちら
-
- 評価:さとし様投稿日:2024/10/30 19:48:30
- 優しい味の煮物
- 優しい味で美味しいです。餡(出汁)を飲み干せます。しっかりお出汁の味がしてしみじみする味わいです。
味が薄いというわけではないですが、白いごはんのおかずとして食べるなら、鶏肉に下味をつけたり、お出汁に少し醤油や塩を足して調味しても良いかもしれません。
作るのは、裏面のレシピ通り作れば簡単でした。お麩だけ戻す必要がありますが、それを除けば10分くらいで作れました。
さっと煮てとろみがついた餡の味で食べるので、具材は欲張って大きくせず、きちんと一口大に揃えると美味しいと思います(私は鶏肉を大きく切りすぎました)
また、車麩はさすがに常備していないので、車麩入りは助かりました。
これだけ手軽に煮物が作れるのはとても良いと思います。
- 詳しくはこちら
-
- 評価:てる様投稿日:2024/10/25 21:24:10
- 治部煮を食べてみて、懐かしく、ほっこりする味でした。
- 関東の生活が長いのですが、金沢出身で、昔食べた味を思い出しながら頂きましたが、とても出汁と醤油の味のバランスがよくて、飲み干したくなる煮汁でした。
昔に食べた時は生麩が入っていましたが、こちらの商品では車麩が使われていました。
石川の郷土料理で、車麩の卵とじというものがあり、車麩が出汁をしっかりと吸い、出汁との相性も良いため、今回の治部煮の旨みたっぷりの出汁を吸って、とてもいいアクセントになっていました。
欲を言えば、3回巻きなどの車麩になれば、もっと煮汁を味わえるので、最高だろうなと思いました。
小学生の子ども達も、最初は初めての料理に恐る恐るでしたが、一口煮汁を飲ませるとハマったようで、何度も煮汁をおかわりしてました。
調理はとっても簡単で作りやすかったですが、麩を絞ってから使う事が珍しいような気がするので、調理される際には、簡単には崩れないので、本当にしっかり絞る所がポイントかと思います。
とっても美味しかったです。ありがとうございました。 - 詳しくはこちら
-
- 評価:konetora7様投稿日:2024/10/24 18:26:30
- 美味しいかったです。
- <先行モニター参加者のお声です>
お麩も崩れることなく美味しくいただきました。もう少し濃いお出汁の方が私は好みですが…
簡単にできてお手軽でよいキットだと思います。 - 詳しくはこちら