
家族が集まる年の瀬に、だしのきいた味わいを。「年越しそば」をはじめ、団らんにぴったりの鍋料理に便利な商品や、手軽に本格的な味わいを楽しめるだし・調味料のセットです。

年越しそば
だしを味わう、茅乃舎の年越しそば。だしとつゆ、そばまで一式をセットにしておりますので、慌ただしい年末に準備の手間がかかりません。

すき焼き割り下
すき焼きがぐっとおいしくなる割り下。丸大豆醤油やもち米を熟成させたみりんなど、調味料にこだわりました。

おでんのだしとつゆ
鰹が華やかに香りたつ、おでんのための特製だし。だしとつゆの3段階の味付けで簡単に美味しく仕上がります。

煎り酒
煮切った日本酒に、梅酢、鰹・昆布のだし、魚醤を加えた万能調味料。お刺身につけるとさっぱりとしたうまみを感じられます。

茅乃舎だし
年末年始の食卓を彩る様々なお料理にお役立てください。
内容量:1人前139g(そば100g、つゆ35g、だしパック4g)
原材料
【そば】そば粉(国内製造)、小麦粉、食塩、
【つゆ】しょうゆ、砂糖、みりん、発酵調味料、食塩、酵母エキス、醸造酢、
【だしパック】風味原料(かつお節、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布)、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・そば・大豆を含む)
アレルゲン
小麦、そば、大豆
栄養成分
1食(139g)当たり 熱量404kcal、たんぱく質16.2g、脂質3.1g、炭水化物77.9g、食塩相当量5.4g
賞味期限
常温180日
保存方法
多湿・直射日光を避けて常温で保存
内容量:300ml
原材料
しょうゆ(国内製造)、みりん、砂糖、酒、昆布だし、食塩、(一部に小麦・大豆を含む)
アレルゲン
小麦、大豆
栄養成分
100ml当たり 熱量173kcal、たんぱく質4.0g、脂質0.0g、炭水化物39.3g、食塩相当量6.4g
賞味期限
常温300日
保存方法
直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)
内容量:2人前×2回分(昆布つゆ38g×2袋、仕上げ鰹つゆ15g×2袋、だしパック8g×2袋)
原材料
【昆布つゆ】発酵調味料(国内製造)、だし(昆布、焼きあご)、食塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、酵母エキス、昆布粉
【仕上げ鰹つゆ】水あめ、発酵調味料、食塩、かつお節だし、かつお魚醤、かつお節エキス、砂糖、酵母エキス、かつお節、うるめいわし節、かつお節削り粉、でん粉
【だしパック】風味原料(かつお節、そうだかつお節、いわし煮干しエキスパウダー、うるめいわし節、昆布、焼きあご)、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
アレルゲン
小麦、大豆
栄養成分
本品1回分[昆布つゆ(38g)、仕上げ鰹つゆ(15g)、だしパック(8g)]当たり
熱量61kcal 、たんぱく質5.6g、脂質0.2g、炭水化物9.3g、食塩相当量8.1g
賞味期限
常温180日
保存方法
多湿・直射日光を避けて常温で保存
内容量:300ml入
原材料
梅酢(国内製造)、発酵調味料、酒、水あめ、砂糖、だし(かつお節、うるめいわし節、焼きあご)、食塩、酵母エキス、しょうゆ、かつお魚醤、昆布、かつお節エキス、(一部に小麦・大豆を含む)
アレルゲン
小麦、大豆
栄養成分
大さじ1杯(15ml)当たり 熱量16kcal、たんぱく質0.6g、脂質0.0g、炭水化物3.4g、食塩相当量1.4g
賞味期限
常温180日
保存方法
直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)
内容量:8g×5袋
原材料
風味原料[かつお節(国内製造)、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
アレルゲン
小麦、大豆、(米)
栄養成分
1袋(8g)当たり 熱量25kcal 、たん白質2.45g、脂質0.23g、炭水化物3.31g、食塩相当量1.06g
賞味期限
常温365日
※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。
保存方法
多湿・直射日光を避けて常温で保存

思わず作ってみたくなる華やかさ。 重ねるだけなので失敗しません。手の込んだようなコク深いタレは混ぜるだけで完成です。
材料(2~3人分)
大根
約15cm
スモークサーモン
80g
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
練りごま【A】
大さじ2
柚子搾り汁【A】
大さじ2
砂糖【A】
小さじ2
醤油【A】
小さじ2
作り方

鶏肉や根菜などの野菜がたっぷりのがめ煮。だしのうまみが沁みた素朴な味わいです。
材料(4人分)
鶏もも肉
300g
干し椎茸
3枚
こんにゃく
1/2枚
人参
1本
れんこん
1節
ごぼう
1本
里芋
4個
絹さや
適量
うす口醤油【A】
大さじ1
みりん【A】
大さじ2
茅乃舎だし【B】
1袋
水【B】
400ml
砂糖【C】
大さじ2
醤油【C】
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1
作り方

茅乃舎だしのうまみを生かして、甘さはやや控えめに。さっぱりと食べやすく、溶き卵なしでもするするといただけます。
材料(2人分)
牛薄切り肉
200g
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
椎茸
2枚
ごぼう
1/2本
焼き豆腐
1/2丁
しらたき
50g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
300ml
酒【A】
100ml
醤油【A】
50ml
砂糖【A】
大さじ3
作り方

茅乃舎だしのおいしさが際立つ、シンプルな七草粥。七草は別茹でにすることで、色よく仕上がります。
材料(2人分)
米【A】
50g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
500ml
七草
1/2パック
塩
ふたつまみ
作り方