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材料(5~6人分)
- 米
- 2合
- あさり(殻つき)
- 160g
- 青ねぎ
- 2本
- 白だし
- 大さじ2・1/2~3
- 酒
- 100ml
- バター(食塩不使用)
- 10g
- 黒胡椒
- 適量
作り方
- あさりは、150mlの水に塩小さじ1(分量外)の塩水に浸しアルミホイルをかけて砂抜きをします。
あさりの塩分により白だしの量を調節してください。
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- 米は洗って水を切り、炊飯器に入れておく。あさりは、砂抜きして殻をこすり合わせて洗う。青ねぎは小口切りにする。
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- 鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、強火にかける。
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- あさりの口が開いたらあさりを取り出し、鍋に白だしとバターを加える。
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- 炊飯器に、3の汁を入れ、既定量のところまで水を足してかき混ぜたら、あさりをのせて炊く。
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- 炊き上がったら、ねぎと黒胡椒を散らしていただく。