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材料(4人分)

  • 海老【A】
    150g
  • 卵白【A】
    1個分
  • 塩【A】
    少々
  • 蓮根
    100g
  • 片栗粉
    適量
  • 極みだし
    2袋
  • 800ml
  • 淡口醤油
    小さじ2
  • お好みの野菜
    適量

作り方

  • 海老団子は、水気を切った蓮根に少量の片栗粉を入れた後、海老と混ぜるとより崩れにくくなります。
    • 1
    • 海老は殻・背わたをとり、卵白、塩と一緒にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
    • 2
    • 蓮根はすりおろして水気をしっかり切り、1と合わせて団子にし、表面に片栗粉を付ける。
    • 3
    • お湯を沸かし、2を静かに入れていく。団子が浮き上ってほんのりピンク色になったら取り出す。
    • 4
    • 極みだしを水から入れ、沸騰後1~2分煮出してだしパックを取り出し、淡口醤油を加えて調味する。
    • 5
    • 3を器に盛り4の出汁を注ぎいれる。お好みの野菜を添えていただく。
作ってみました!万能「だしオイル」
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