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材料(4人分)
- 海老【A】
- 150g
- 卵白【A】
- 1個分
- 塩【A】
- 少々
- 蓮根
- 100g
- 片栗粉
- 適量
- 極みだし
- 2袋
- 水
- 800ml
- 淡口醤油
- 小さじ2
- お好みの野菜
- 適量
作り方
- 海老団子は、水気を切った蓮根に少量の片栗粉を入れた後、海老と混ぜるとより崩れにくくなります。
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- 海老は殻・背わたをとり、卵白、塩と一緒にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
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- 蓮根はすりおろして水気をしっかり切り、1と合わせて団子にし、表面に片栗粉を付ける。
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- お湯を沸かし、2を静かに入れていく。団子が浮き上ってほんのりピンク色になったら取り出す。
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- 極みだしを水から入れ、沸騰後1~2分煮出してだしパックを取り出し、淡口醤油を加えて調味する。
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- 3を器に盛り4の出汁を注ぎいれる。お好みの野菜を添えていただく。