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材料(4個分)
- マッシュルーム
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- チーズ
- 80g
- バター
- 40g
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 40ml
- 鶏だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- 生クリーム
- お好みで
- ブラックオリーブ
- お好みで
- ドライトマト
- お好みで
- ディル
- お好みで
作り方
- 玉ねぎは甘味が出るよう、水を加えてじっくりと炒めますが、マッシュルームは香りが引き出せるよう、さっと炒めるくらいにしましょう。
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- マッシュルームと玉ねぎは粗みじん切りにする。 小鍋に鶏だしと水を合わせて火にかけ、沸騰したら中火で4~5分煮出す。 卵と卵黄は合わせて泡だて器で混ぜておく。
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- フライパンにバターを溶かし、水大さじ1と1/2(分量外)加え、玉ねぎが色づかないように炒める。
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- 2にマッシュルームを加え、さっと炒めたら、1の鶏だしを加え、4~5分煮る。
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- 3をミキサーにかけたら生クリームを合わせる。
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- 4と1の卵を4:1の分量で合わせ、塩・胡椒で味を調えたら漉す。
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- 器にバターを塗り(分量外)、真ん中にチーズをおいて、5を注ぎ入れる。
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- 鍋に器を入れ、器の半分くらいの高さになるまで水を入れたら火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10~15分地獄蒸しにする。
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- お好みで、生クリーム、ドライトマト、ブラックオリーブ、ディルを飾る。