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材料(2人分)

  • 油揚げ(長方形)
    2枚
  • 鶏ひき肉
    300g
  • 木綿豆腐
    200g
  • 人参
    60g
  • 生椎茸
    80g
  • 春菊
    適量
  • 塩【A】
    小さじ1/3
  • 酒【A】
    大さじ1
  • 醤油【A】
    小さじ1
  • 片栗粉【A】
    小さじ1
  • 椎茸だし【B】
    2袋
  • 水【B】
    800ml
  • うす口醤油【C】
    小さじ1
  • 酒【C】
    大さじ1
  • みりん【C】
    大さじ2
  • 塩【C】
    少々
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  • 肉ダネは、空気を含ませるように一定方向にこね、ふんわりと仕上げましょう。まずは鶏肉だけをしっかりこね、豆腐を加えて混ぜます。最後に人参、椎茸、調味料を加え、さらに混ぜ合わせます。
    • 1
    • 油揚げは油抜きし、人参、椎茸はみじん切り、春菊は下茹でして小口切りにする。
    • 2
    • 鶏肉をよく練り、水切りした豆腐、人参、椎茸、【A】を入れ混ぜる。
    • 3
    • 油揚げは3辺を切り落とし広げ、片栗粉(分量外)をまぶす。
    • 4
    • 3に半量ずつの2を敷き詰めふんわりと巻く。
    • 5
    • 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸し、食べやすい幅に切る。
    • 6
    • 大鍋に【B】を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【C】、5を加え、煮汁が約1/3になるまで煮る。
    • 7
    • 具材を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 8
    • 器に具材、汁あんを盛り、春菊を散らす。
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