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材料(3~4人分)

  • 2合
  • 360ml
  • あさり(殻付き)
    550g
  • ごぼう
    100g
  • 生姜
    1片(10g)
  • 100ml
  • 椎茸だし(袋を破って)
    1袋
  • 水【A】
    50ml
  • あさりの蒸し汁【A】
    50ml
  • 醤油【A】
    大さじ2
  • みりん【A】
    大さじ1

作り方

    • 1
    • あさりはバットに並べ海水と同じくらいの塩水をひたひたに入れ、濡らした新聞紙やペーパータオルを被せて2~3時間おいて砂抜きをし、流水で殻を擦り洗いする。
    • 2
    • ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルにあげる。生姜はみじん切りにする。米は洗って水に15分浸し、ザルにあげ15分水気を切っておく。
    • 3
    • フライパンにあさりを重ならないように並べ、酒を加え蓋をして中火で2~3分蒸し煮にする。あさりの口が開いたら火を止め、ザルにあげ身を殻から取り出す。蒸し汁はとっておく。
    • 4
    • 鍋に【A】を入れ、袋を破った椎茸だしを加え、あさり、ごぼう、生姜を加え中火で汁気がほぼなくなるまで煮る。
    • 5
    • 鍋に2の米を入れ、水を加え中火にかける。沸騰したら弱火にして11分炊く。
    • 6
    • 炊けたごはんに4を加える。10分蒸らした後、全体を混ぜる。
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