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材料(2人分)

  • すき焼き割り下
    200ml
  • 200ml
  • ぶり(切り身)
    300g
  • 大根
    1/3本
  • 生姜
    1片

作り方

  • 「すき焼き割り下」で煮ると、照りよく仕上がります。
    ぶりは切り身でもOKですが、あら(頭やカマなど)を使うと見た目も味も本格的です。
    • 1
    • ぶりは塩をして約15分置き、熱湯にさっとくぐらせて水に取り、血合いを洗う。
    • 2
    • 大根は皮をむいて2㎝に切り、米のとぎ汁で下茹でする。
    • 3
    • 鍋にすき焼き割り下と水、生姜の薄切りを入れて火にかけ、沸騰したらぶりと大根を入れ、蓋をして中火で煮汁が少し残るくらいまで煮る。
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