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材料(4人分)

  • 牛肩ロースブロック
    600g
  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト
    1個
  • 野菜だし
    2袋
  • 砂糖【A】
    小さじ2
  • 塩【A】
    小さじ1/2
  • 水【B】
    200ml
  • 赤ワイン【B】
    400ml
  • にんにく【B】
    1片
  • ローリエ【B】
    1枚
  • バター(常温)【C】
    大さじ2
  • 薄力粉【C】
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ1

作り方

    • 1
    • 牛肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒(分量外)をする。玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りにする。にんにくは半分に切って芯を取る。【C】のバターに薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    • 2
    • 鍋に赤ワインを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、半量になるまで煮詰める。
    • 3
    • 密封できる厚手の鍋に油を熱し、牛肉を全体に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
    • 4
    • 3の鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしたら【A】を加え飴色になるまで炒める。
    • 5
    • 牛肉、【B】、トマト、だし1袋(袋のまま)を加え、蓋をして弱火で約1時間煮込む。【C】、だし(袋を破って)を加え、さらに約30分煮込む。

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