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材料(2~3人分)

  • 3個
  • 極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ1
  • みりん【B】
    小さじ1
  • 塩【B】
    ひとつまみ
  • 片栗粉【B】
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量

作り方

    • 1
    • 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。うち100mlを冷まし、【B】を入れて混ぜ合わせる。
    • 2
    • ボウルに卵を溶き、1を入れて泡立てないよう静かに混ぜる。
    • 3
    • 卵焼き器に油を入れて中火で熱し、2の卵液の1/4を流し入れ、表面が半熟状になったら、手前に向かって三つ折りにする。同様に3回繰り返す。
    • 4
    • 瓢箪形をつくる。焼きたての3を巻き簾で包み、卵の先端側と中央をそれぞれ菜箸2本で挟んで、輪ゴムでとめる。粗熱が取れるまでしばらく置く。
    • 5
    • 4の巻き簾を外し、食べやすい大きさに切る。
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